У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Как разделить то, чего уже нет...

09.04.2019
Решением Ступинского городского суда Московской области от 29 марта 2019г. удовлетворен иск о разделе общего имущества бывших супругов, в пользу истца взыскана компенсация половины стоимости дома и судебные расходы. Обычное дело приобрело неожиданный поворот, на 8 месяцев превратив суд в настоящее поле боя и заставляя адвокатов соревноваться в профессионализме и неординарном мышлении. С этой задачей прекрасно справился адвокат по семейным вопросам Скопцова Катерина Андреевна, которая уже не в первый раз сталкивается с внештатной ситуацией в ходе процесса, что требует от неё нестандартного подхода к ведению дела и проявления большого терпения.

Адвокат Скопцова Каетрина АндреевнаНачало

В Бюро обратилась доверительница Н., которая 2 года назад расторгла брак с гражданином В. и по прошествии времени решила заявить о своих законных правах на долю в общем имуществе бывших супругов. С учётом пожеланий доверительницы первоначально были заявлены исковые требования о разделе жилого дома и выделе каждой из сторон по ½ доли в праве собственности на объект недвижимости. Цена иска изначально была заявлена по кадастровой стоимости дома.

Неожиданный поворот дела

Катерина Андреевна умышленно не стала проводить внесудебную оценку дома, чтобы сэкономить время на оспаривании стоимости имущества другой стороной, в связи с чем, было решено заявлять о судебной оценке. Но, явившись на судебное заседание с настроем заявить соответствующее ходатайство, адвокат услышал от представителя ответчика вкрадчивое, ехидное заявление: «А дома нет!». Его объяснения сводились к легенде, что по заключению специалиста дом представлял угрозу жизни и здоровью людей, поэтому ответчику пришлось дом полностью разобрать. По лицу судьи было видно, что в её практике это тоже впервые. Сохраняя слабую надежду на то, что заявление противной стороны не более, чем злая шутка, адвокат с доверительницей и свидетелями оперативно выехали на осмотр участка. Однако увиденное на месте, заставило понять, что шутить гражданин В. не намерен, двухэтажный кирпичный дом, внушительных размеров был снесён практически до основания, от дорогостоящей недвижимости остались лишь фундамент и груда битых кирпичей.

А был ли вообще дом?

Важно отметить, что  предметом спора являлся объект незавершенного строительства – жилой дом, который, несмотря на практически полную завершённость, по-прежнему числился в реестре недвижимости как «недострой» -  со степенью готовности 8%. Собственно говоря, до этих 8% объект и был разобран находчивым ответчиком. Семейное законодательство РФ предусматривает положение, согласно которому владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. И в том случае, если один из них распорядился этим имуществом (в том числе реализовал, израсходовал) против воли другого, последний всё равно вправе требовать раздела «ранее существовавшего» имущества, требуя половину его стоимости. Но при этом внезапно открывшиеся обстоятельства и факт регистрации в реестре дома в стадии «недостроя», поставили в деле следующие вопросы: «А был ли вообще дом? В каком виде существовал? Сколько стоил?».

Успешная развязка

Для начала, чтобы ответить на главный вопрос о существовании дома, была назначена строительно-техническая экспертиза. В этой части Скопцовой Катерине пришлось очень плотно поработать с экспертом и поставить перед ним ряд уточняющих дополнительных вопросов, что помогло в итоге получить результативное заключение с подтверждением того факта, что фундамент и строительный материал на участке – явились следствием действий по сносу (разбору) дома, а вовсе не свидетельствовали о строительстве недвижимости до этой стадии.  Для оценки имущества была привлечена профессиональная оценочная компания, ввиду отсутствия объекта, оценку пришлось проводить на основании имеющейся информации (фотографий, документов, анкеты доверителя, сравнении цен на аналогичные объекты). После последовала ещё и судебная оценка дома и изменение предмета исковых требований на взыскание половины стоимости недвижимости. Оспаривая иск, щедрый ответчик заявил о своей готовности компенсировать половину стоимости оставшегося фундамента. Благо, судья не усмотрела оснований для принятия такого великодушного предложения, и, признав факт существования дома и права гражданки Н. на половину его стоимости, удовлетворила наш иск. Справедливость в очередной раз восторжествовала. 

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по гражданским, семейным делам, включая дела по разделу общего имущества супругов, расторжению брака, взысканию алиментов, в том числе с иностранца, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта