У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Дело об оспаривании завещания

19.12.2017

Дело о признании завещания недействительным

В Бюро обратился гражданин Н., являющийся наследником по завещанию за своим родным братом В. Согласно последней воле умершего, всё принадлежавшее ему недвижимое и движимое имущество переходило в собственность родного брата.

Между тем, помимо родного брата, у умершего имелись другие родственники, являющиеся по закону наследниками первой очереди по праву представления – его внучки.

Заинтересовавшись квартирой дедушки, расположенной в престижном районе Москвы, внучки обратились в суд с иском о признании последней воли дедушки недействительной.

Представление интересов доверителя - наследника по завещанию, гражданина Н, было поручено адвокату бюро Лиляк-Лялюцкой Юлии Александровне.

Суд первой инстанции

Адвокат бюро Лиляк-Лялюцкая Юлия Александровна При рассмотрении дела в суде первой инстанции сторона Истцов (внучки умершего) настаивала на том, что при составлении завещания дедушка не мог в полной мере осознавать существо и последствия своих действий в силу преклонного возраста (84 года) и психического заболевания.

Никакая конкретно болезнь при этом поименована не была, однако представитель Истцов постаралась в исковом заявлении описать типичные действия психически нездорового человека, нарисовав, по сути, образ неприятного, опустившегося, замкнутого человека.

Берясь за указанное дело, адвокат, по-видимому, сделала ставку на возраст наследодателя и очень упрощенный и усредненный образ российского пенсионера (ремарка адвоката Ю.А. Лиляк-Лялюцкой: «Как мне кажется, в данной случае человек судил исключительно по своей среде общения и уровню жизни. И узкое мировоззрение его подвело.»).

Настоящий русский дедушка

Допущенные в иске огрехи в описании дедушки свидетельствовали об отсутствии (вопреки доводам заявления о длительном непрерывном уходе) каких-либо близких отношений истцов со старшим поколением.

А дедушка оказался настоящим русским дедушкой: в 84 года он обладал ясной памятью, занимался йогой и ходил под парусом.

В подтверждение указанных доводов адвокатом представлен в суд целый ряд доказательств, в том числе фотографии, медицинские справки, свидетельские показания.

Медицина нас рассудит

Запрошенные в ходе рассмотрения дела медицинские документы подтвердили, что к 84 годам умершего беспокоил только кариес, проблемы с суставами и отклонение сердечных ритмов от нормы.

Сторона истца настаивала на проведении посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

Комиссия ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева, изучив медицинские карты и материалы дела, сделала однозначный вывод о полной способности наследодателя осознавать свои действия и руководить ими.

Вердикт суда 1-й инстанции

Суд первой инстанции согласился с доводами ответчика – наследника по завещанию. Решением от 7 июня 2017 г. в удовлетворении исковых требований отказано полностью.

Необходимо отметить, что помимо юридических фактов, подтверждающих адекватность и психическую стабильность наследодателя, суд также установил злоупотребление правом со стороны истцов, которые всячески затягивали процесс, не являясь в судебные заседания, ходатайствуя об отложении, о дополнительных процессуальных действиях.

Мнение суда апелляционной инстанции

Истцы, по-видимому, полагая, что их представитель плохо работала в суде первой инстанции, сменили адвокатов и обратились с жалобой в апелляционный суд.

В суде апелляционной инстанции ими были использованы все возможные доводы, касающиеся как возможных процессуальных нарушений, так и применимого материального права.

Определением Московского городского суда от 30 октября 2017 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Необходимо отметить, что для наследника по завещанию, интересы которого представляла адвокат Юлия Александровна, данное дело было в первую очередь делом чести. В силу преклонного возраста он не очень-то жаждал получить дополнительную недвижимость, но защитить доброе имя брата, опороченное недобросовестным представителем, начитавшимся желтой прессы, - было делом чести!

И мы с этим делом справились!

Цитата. Прения:

- Мы настаиваем, что дедушка явно был не в себе, за 3 месяца он составил 2 завещания, т.е. в короткий срок кардинально сменил свою волю! Это свидетельствует о его недееспособности!

- Уважаемый суд, мы просим обратить внимание, что в данном судебном процессе истцы также изменили свою волю за непродолжительный период времени, поменяв адвокатов. Однако никто из нас не уличает их в психической нестабильности.


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по наследственному делу, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» , Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта