У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

"О выгоде из неисполнения судебного акта" или "Судебная неустойка: соразмерность и обоснованность"

18.04.2017
Адвокат бюро Лялюцкая Юлия Александровна

В Бюро обратился индивидуальный предприниматель П., являющийся собственником коммерческой недвижимости в г. Москве. Как пояснил доверитель, решением арбитражного суда он был обязан заключить договор аренды указанной недвижимости. Решение вступило в законную силу, однако сторонами исполнено не было, так как между арендатором и арендодателем возник спор об условиях договора.

Вместо передачи возникшего спора на разрешение суда в порядке ст. 445 ГК РФ истец обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика денежных средств на случай неисполнение судебного акта. Определением суда первой инстанции заявление было удовлетворено, постановлено взыскать с ответчика денежную сумму в размере 35 000 руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта.

На момент обращения в Бюро сумма «неустойки» должна была составить порядка 12 000 000 рублей.

При принятии решения суд руководствовался исключительно доводами истца, руководствуясь подготовленным истцом расчетом сумм ко взысканию. Между тем данный расчет был подготовлен исходя из доходов третьих лиц и судом не проверен.

Для целей апелляционного обжалования данного судебного акта П. обратился в Бюро. Представлять интересы ответчика было поручено арбитражному адвокату Лялюцкой Юлии Александровне.

В сжатые сроки (для обжалования у стороны оставалось буквально несколько дней) была подготовлена апелляционная жалоба.

Для её обоснования изучена российская судебная практика, иностранная практика применения нормы об астренте, теоретическая литература.


Примечание. Норма ст. 308.3 ГК РФ позволяет взыскать со стороны, уклоняющейся от неисполнения судебного акта по неимущественным требованиям, денежной суммы на случай неисполнения судебного акта. В иностранной литературе такую санкцию называют «астрент», в России она получила негласное название «судебная неустойка» (хотя применение термина «неустойка» в данном случае не совсем обоснованно).

Так называемая судебная неустойка, как способ понуждения к исполнению судебного акта, устанавливается по заявлению стороны исходя из материального положения обязанного лица таким образом, чтобы неисполнение судебного акта стало невыгодно.

Именно границы между соразмерностью, обоснованностью и кабальностью назначенной неустойки и предстояло выяснить и защитить в судебном процессе.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2017 г. в 6 раз снижена сумма денежных средств на случай неисполнения судебного акта. Таким образом, общая сумма подлежащей к взысканию неустойки снижена более чем на 10 000 000 рублей.

Между тем работа арбитражного адвоката Лялюцкой Юлии Александровны и доверителя Бюро еще только в самом разгаре. Впереди у сторон судебный спор о согласовании условий договора аренды.


Заказать услуги адвоката по арбитражным делам (юридическую консультацию по арбитражному спору или поручить работу ведущим арбитражным адвокатам бюро по вашему арбитражному делу) можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» , Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта