У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Выкуп арендованного имущества. Спор о цене.

21.07.2016
На фото слева направо: адвокат бюро Лиляк А.А., адвокат и зам. Ст. управляющего партнера Лялюцкая Ю.А. и Ст управляющий партнер бюро Щеглов Ю.А.

или «Когда Департамент затягивает выкуп»

В Бюро обратилась компания Г., являющаяся арендатором городского недвижимого имущества. Компания, являясь субъектом малого предпринимательства, имела преимущественное право на выкуп арендуемого муниципального имущества.

Все необходимые для выкупа документы были поданы руководством компании в ДГИ г. Москвы еще в 2013 г. Однако вплоть до обращения в Бюро договор заключен не был, проект договора покупателю не направлялся. Когда со стороны Департамента стало очевидно злоупотребление и ограничение прав компании на выкуп, представители Г. обратились в Бюро.

Исполнение поручения компании было поручено адвокатам Лялюцкой Юлии Александровне и Лиляку Артему Александровичу.

Досудебная подготовка

В ходе досудебной подготовки в ДГИ была направлена претензия, но ни своевременного ответа, ни проекта договора наша сторона не дождалась.

Адвокатами совместно с партнерами была проведена оценка объекта недвижимости, подготовлено исковое заявление о понуждении к заключению договора купли-продажи по установленной цене и все необходимые доказательства.

Весь пакет документов по арбитражному спору был своевременно направлен в суд.

Два спора параллельно

Пока в Арбитражном суде г. Москвы (ф/с Голоушкина Т.Г.) шла подготовка дела к судебному разбирательству, ДГИ спешно подготовил проект договора и направил его покупателю. Однако выкупная стоимость объекта недвижимости превышала определенную независимыми экспертами почти на 10 миллионов рублей.

С таким условием ни Истец, ни адвокаты Истца согласиться не могли. Договор купли-продажи был подписан покупателем в редакции протокола разногласий, который так же существенно снижал ответственность покупателя и увеличивал сроки для её наступления.

Ответ на протокол разногласий получен не был, в связи с чем адвокаты обратили все усилия на судебный процесс.

Борьба с ответчиком – борьба с судом

В ходе рассмотрения дела у стороны истца закрепилось стойкое ощущение, что бороться приходится не столько с ответчиком (ДГИ г. Москвы каждый раз представляет новый специалист, который не знает, что делал его предшественник), сколько с судом, главной целью которого, казалось, является защита городского бюджета.

Так, судом для проведения оценки объекта недвижимости была назначена организация, не имеющая опыта в составлении подобных отчетов.

Судебные заседания откладывались без приостановления производства на 3 месяца.

Процессуальные документы, подаваемые стороной Истца, попадали в дело далеко не сразу.

Переломный момент

Отчет судебных экспертов в принципе соответствовал досудебной цене имущества, определенной стороной Истца.

Казалось, дело вышло на финишную прямую. Пора принимать решение в пользу Истца!

Но тут выложил козырь Департамент. Ответчик вспомнил про несогласованный протокол разногласий и заявил, что при наличии протокола разногласий не может идти речь о понуждении к заключению договора. Ведь между сторонами не урегулированы только отдельные условия, которые и надо было ставить на рассмотрение суда. А это уже другой предмет и основание иска.

Последний бой он трудный самый!

Адвокаты Истца были прекрасно осведомлены о такой пагубной практике Департамента и арбитражных судов, когда после проведения всех экспертиз суд расценивал составленный в ходе судебного разбирательства протокол разногласий как новое обстоятельство, которое меняет предмет и основание иска и является основанием для отказа в удовлетворении всех заявленных требований.

Надо ли прятать протокол разногласий?

Однако благодаря грамотной подготовке нашими адвокатами доводов и обоснований, арбитражный суд встал на сторону Истца, принял изменения предмета иска и удовлетворил все исковые требования истца с учетом протокола разногласий.

Суд решил…

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 28 апреля 2016 г. полностью удовлетворены требования компании Г. о понуждении Департамента городского имущества г. Москвы к заключению договора купли-продажи недвижимости на условиях протокола разногласий Истца.


Получить юридическую помощь адвокатов Бюро по арбитражным спорам можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта