У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Арбитражный суд второй инстанции признал правоту доводов адвоката Бюро

13.03.2015

 или

Таинственные услуги: как доказывать, что не оказывали?

 

Адвокат по арбитражным делам Лялюцкая Юлия Александровна, Адвокатское бюро города Москвы "Щеглов и Партнеры"В Бюро обратилась организация С. с поручением представлять её интересы в Арбитражном суде г. Москвы. – с иском к компании С. обратился ее контрагент по договору подбора персонала.

Немного о таинственных услугах

Известная и широко рекламируемая на кадровом рынке компания по настоящему договору обязалась подобрать для С. весь отдел продаж: от директора по продажам, до менеджеров среднего и низшего звена.

По кандидатуре директора по продажам вопросов не возникло – Исполнитель представил, а Заказчик принял кандидатуру директора, с которым немедленно был заключен трудовой договор.

Почём нынче мёртвые души

По кандидатурам менеджеров по продажам возникла заминка – Исполнителю, видимо, тяжело было соблюсти все требования договора и подобрать действительно нацеленных на работу сотрудников.

По впечатлениям представителей компании С. им были представлены «первые попавшиеся кандидаты». Ни о каком опыте работы речи не шло, не говоря уж о заинтересованности и нацеленности на работу.

Между тем, «кандидаты» явились в офис компании С., принеся с собой подготовленные и подписанные со стороны Исполнителя акты оказанных услуг и "изъявив" желание работать.

Явились и… больше не возвращались, забрав с собой подписанные акты оказанных услуг. Такая ситуация повторилась дважды, всего обеспечив компании С. 4 «мертвых души».

Правда, во второй раз акты подписаны не были. Что, в свою очередь, не помешало Исполнителю обратиться в суд за взыскание задолженности за оказанные услуги по всем кандидатам.

Надо отметить, что стоимость услуг «рекрутера» была гораздо выше средней. За подбор пяти менеджеров компания С. должна была заплатить почти 2 миллиона рублей.

О судебном процессе и решении суда 1й инстанции

При разработке тактики защиты адвокатом компании С. – Лялюцкой Юлией Александровной - было принято решение о предъявлении к Истцу встречного иска о расторжении договора оказания услуг и взыскании предоплаты за неподобранных менеджеров.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от «07» ноября 2014 года (федеральный судья Мысак Н.Я.) было удовлетворено исковое заявление о взыскании задолженности, в удовлетворении встречного иска было отказано.

При принятии решения суд, к сожалению, руководствовался только внутренним убеждением, не имея в деле достаточных письменных доказательств, не принимая во внимание нормы Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг и договоре подряда.

Апелляция рассудит

В своей апелляционной жалобе адвокат Лялюцкая Ю.А. указывала на допущенные нарушения, просила решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт.

В ходе рассмотрения дела адвокат еще раз поддержала доводы апелляционной жалобы, указывая, что услуги оказаны не были. Явившиеся кандидаты не имели своей целью работу в компании С., трудовой распорядок С. не соблюдали, от подписания трудовых договоров отказались.

По мнению адвоката и представителей компании С., которые строили своё представление об Исполнителе не только на основе письменных документов, но и в результате личного общения, оставившего глубоко неприятное впечатление, Исполнитель явно злоупотребил своими гражданскими правами, решив «закрыть контракт» таким недобросовестным способом.

Мнение коллегии судей

Коллегия судей Девятого арбитражного апелляционного суда в лице Банина И.Н., Яремчук Л.А. под председательством Сазоновой Е. А. при принятии определения четко руководствовалась письменными доказательствами, удовлетворив требования Истца только «по подписанным актам», в остальной части отказав, удовлетворив встречное исковое заявление.

Таким образом, в результате взаимозачета удовлетворенных требований Истца и Ответчика ко взысканию с компании С. осталась минимальная сумма в размере 180 000 рублей.

Учитывая ошибки, допущенные компанией С. при приемке услуг, такое существенное снижение можно однозначно назвать победой.

 

О том, как правильно принимать и оказывать услуги для избежания дальнейших судебных разбирательств читайте в статье адвоката Лялюцкой Юлии Александровны - "Услуги: как оказывать и как доказывать" .

 

Получить юридическую консультацию по вопросам, возникающим в связи с исполнением договора возмездного оказания услуг, а также обратиться за юридической помощью адвоката по арбитражным делам можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» Щегловым Юрием Анатольевичем по т.т.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив отсюда эл. письмо .

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта