У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Дело о продаже «ноу-хау» (секрета производства)

15.06.2021
 Определением Арбитражного суда города Москвы от 30 апреля 2021 года утверждено мировое соглашение по делу о признании недействительным договора отчуждения секрета производства («ноу-хау»).

В разгар ковидной эпохи 2020 года доверитель Бюро, компания А, получила иск о взыскании задолженности по договору отчуждения «ноу-хау». Иск выглядел до банальности просто: предмет договора якобы был передан, денежные средства в полном объеме не выплачены.

Однако у ответчика была достаточно уникальная позиция по делу. Чтобы это понять, достаточно еще раз посмотреть на предмет договора. Секрет производства. «Ноу-хау». Не самый просто для продажи и передачи объект интеллектуальной собственности. Собственно в предмете договора и заключался предмет раздора сторон.

Ответчик, уклоняющийся от оплаты всей договорной стоимости, считал, что секрет производства ему передан коммерчески неприменимый, а сам договор содержал существенные пороки, которые, по сути, заставляли приобретателя уничтожить предмет договора.

На основании такой позиции ответчика, был подготовлен и представлен в суд встречный иск о признании договора отчуждения ноу-хау (секрета производства) недействительным по причине существенного заблуждения стороны относительно предмета договора и существенных недостатков самого договора.

Интересы ответчика в суде представляла управляющий партнер Бюро, адвокат Юлия Лялюцкая.

Комментарий адвоката по делу:

«Сам по себе предмет договора является сложной для судебных процессов конструкцией. «Know how» - знаю как. И этим всё сказано. Стороны свободны именовать секретом производства достаточно широкий круг информации, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность.И когда такой договор передается на рассмотрение суда, самое сложное для суда: определить действительную волю сторон при его заключении. В данном деле процесс был осложнен еще и тем, что договор на отчуждение секрета-производства стороны готовили сами, не прибегая к помощи профессиональных юристов. В итоге, секрет производства дорогостоящего промышленного порошка передавался по договору, включающему как минимум элементы 4 видов договоров, а главное, не имеющему ничего общего с реальной волей сторон».

У нашего встречного иска была достаточно сильная позиция, подтвержденная судебной практикой и мнениями экспертов.Однако, когда судебный процесс перешел рубеж 1 год, стало понятно, что вступления даже победного решения в законную силу придется ждать очень долго. А для промышленности эти чревато серьезными финансовыми потерями. За столом переговоров стороны подготовили около десятка проектов мировых соглашений. Одно из них, наконец-то, устроило всех: и промышленность, и авторов секрета, и их юристов.

Утвержденным судом мировым соглашением стороны снизили стоимость секрета производства и постарались исправить пороки договора, ставящие под сомнение действительность сделки. А ведь, положа руку на сердце, если б на самом первом этапе сделку готовили юристы, и самого спора могло не возникнуть.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по вопросам отчуждения результатов интеллектуальной деятельности или представление интересов в суде по делам о признании недействительными договоров отчуждения ноу-хау, товарных знаков и других РИД, Вы можете связаться с управляющим партнером Бюро, Юлией Лялюцкой , позвонив по телефонам +7 (495) 748-00-32, +7 (903) 566-99-95 или направив отсюда эл. письмо>>>

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта