У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Денежные средства: дар или наследство? Защита интересов наследника

07.07.2020

 В бюро к адвокату Абдурахманову М.Р. обратился гражданин Н со следующей проблемой: гражданин Н и гражданин Б получили наследство по завещанию от своего отца. Гражданин Н знал, что в доме, где жили его отец и брат (гражданин Б), имеется крупная денежная сумма, принадлежавшая наследодателю.

Гражданин Б подтверждал наличие денежных средств, однако он утверждал, что данные денежные средства были подарены ему наследодателем до его смерти и делить их он ни с кем не намерен. Свою позицию он подтвердил лишь выпиской с банковского счета о снятии денежных средств.

Для включения денежной суммы в наследственную массу и дальнейшего его раздела между наследниками, было подано исковое заявление в суд.

Судебный спор

Адвокат Абдурахманов М.Р., представляя интересы гражданина Н, отстаивал следующую позицию. Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации дарение возможно в устной форме, если дарителем не является юридическое лицо при стоимости дара свыше трёх тысяч рублей и при условии, что в договоре отсутствует обещание дарения в будущем. Подтверждением передачи дара служит передача правоустанавливающих документов, ключей и т.п.

Правовой ликбез

Договор дарения в устной форме считается заключённым, когда одаряемый непосредственно получил вещь в своё владение, пользование и распоряжение. Из этого следует, что для признания устного договора дарения денежных средств заключенным, ответчик должен представить доказательства подтверждающие факт реальной передачи, а также наличие воли дарителя на передачу денежных средств.

В противном случае договор устного дарения считается незаключённым.

Позиция ответчика

Ответчик на судебном заседании, продолжал придерживаться своей позиции и никаких дополнительных доказательств не предоставил в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, основываясь на доводах ответчика (Гражданина Б).

Апелляция

Решение суда первой инстанции было обжаловано. Апелляционный суд пришел к выводу что решение, вынесенное по данному делу не соответствует закону. Факт нахождения денежной суммы в квартире, где проживали и даритель, и одаряемый, подтверждают стороны, при этом ни договора дарения в письменном виде, ни каких-либо иных доказательств получения денежных средств от наследодателя в дар, ответчик не представил.

Из этого апелляционный суд сделал вывод об отсутствии правовых оснований нахождения спорной денежной суммы, принадлежавшей наследодателю, у ответчика и о необходимости включения этой суммы в наследственную массу.

По наследственным делам читайте также:

 

 

 


Получить юридическую консультацию по вопросам наследственного права можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>


Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.

 

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта