У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Утрата права пользования квартирой

26.06.2020
 В бюро обратился доверитель  П., являющийся пенсионером, который фактически желал снять с регистрационного учета своего внука В., не проживавшего по месту прописки. Адрес регистрации гражданина, указывается в банках при оформлении кредитов, государственных и муниципальных учреждениях и иных ведомствах.   И желание доверителя вызвано тем, что именно кредитные обязательства внука, а также воинская обязанность, нарушали права деда, давайте разберемся как и почему и как была разрешена проблема.
 
Поручение принял к исполнению партнер бюро, адвокат Сурков Дмитрий Витальевич   

Суть дела такова

В. был прописан в девяностые годы при рождении в квартире деда, который вселился в нее в 70-е годы, однако вскоре совместно с матерью уехал в неизвестном направлении.
 
Поводов для беспокойств  и обращений к адвокатам не возникало поскольку,  связь между дедом и внуком практически сразу после знакомства была потеряна, друг с другом они не общаются и никогда не виделись с момента уезда. И вроде бы есть В. не просит, никаких расходов дед за прописку не несет, ничего не беспокоило до той поры, пока внук не повзрослел и не стал полностью дееспособным.

Так, теперь в каждую призывную кампанию дед получает повестки из военкомата и злобные письма от военкома об уклонении от службы в рядах Российской армии, хотя сам долг Родине давно отдал. Это еще полбеды.
 
Внук постепенно оброс кредитными обязательствами, и письма с претензиями банков дед получает с завидной частотой. Дошло до того, что стали приходить судебные приказы и решения о взыскании долгов, а также постановления судебных приставов-исполнителей о принудительном взыскании. Не дожидаясь приезда военкома с полицией, а также визита судебных приставов для описи и ареста имущества, в состав которого не исключено, что могла войти и собственность нашего доверителя П., им было принято решение обратиться в Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры».

Решение задачи

Адвокатом был выработан план и стратегия ведения дела,  подготовлены необходимые документы в суд от имени доверителя, собраны справки, в том числе о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, все повестки из военкомата, судебные приказы, решения и претензии банков. Также адвокат запросил характеристику у участкового уполномоченного полиции на ответчика, из содержания которой следовало, что такого гражданина никто никогда не видел и охарактеризовать его не могут.

Было подготовлено исковое заявление в суд о признании внука утратившим право пользования жилым помещением.

Такой механизм защиты предусмотрен жилищным законодательством для собственников жилых помещений, которые регистрировали по месту жительства своих родственников, но те впоследствии по каким-то причинам перестали быть членами семьи собственника жилья.  В связи с этим они утрачивают право пользования жильем и подлежат выселению.

В суде адвокат доказал, что имеются законные основания для признания утратившим право пользования жильем . Оценив документы и заслушав свидетеля, суд согласился с адвокатом и сегодня завершился спор в суде по этому делу в пользу нашего доверителя, у ответчика прекращено право пользования квартирой. Данное решение является основанием для снятия регистрирующим органом ФМС с регистрационного учета по месту жительства ответчика.

В дальнейшем, для исключения нарушения прав, о снятии с регистрационного учета желательно проинформировать в заявительном порядке собственником жилья кредитные организации, судебные приставы и военный комиссариат.
 
 



Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта