У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Поручительство и брачный договор или защищая имущество супруги должника

23.12.2019
 Определением Московского городского суда от 12 декабря 2019 года оставлено без изменения решение Гагаринского районного суда г. Москвы по делу о выделе доли супруга-должника и обращении взыскания на нее. Банк-кредитор, желая исполнить решение о взыскании задолженности, безуспешно пытался обратить взыскание на имущество супруги поручителя.

Предыстория

В бюро, каждый в своих собственных интересах, обратились супруги А. Как выяснилось, один из супругов являлся поручителем по кредитному договору и, в силу наличия вступившего в законную силу решения суда о взыскании задолженности по данному договору, являлся должником в исполнительном производстве.

Сводное исполнительное производство велось в отношении 5 должников, среди которых были как физические, так и юридические лица. Однако фактически, всё бремя выплаты задолженности легло на доверителя бюро.

Представление интересов должника было поручено адвокату Лиляк Артему Александровичу, представление интересов его супруги – адвокату Лялюцкой Юлии Александровне.

Суть спора

Получая в рамках исполнительного производства от 300 000 руб. до нескольких миллионов рублей ежемесячно за счет заработной платы доверителя Бюро, банк решил ускорить процесс возврата денежных средств и обратился с иском об обращении взыскания на долю должника в общем имуществе супругов в рамках ст. 45 СК РФ.

Суд

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что между супругами еще до возникновения задолженности был заключен брачный договор, которым стороны установили режим личной собственности на всё существующее у них имущество.

Казалось бы, на предоставлении этого доказательства суд должен был закончиться.

Однако дело осложнялось тем, что сам должник на момент заключения брачного договора уже являлся поручителем. И в силу ст. 46 Семейного кодекса РФ обязан был уведомить банк о заключении такого договора.

Сам банк категорически отрицал получение уведомления. С учетом прошедшего времени – более 5 лет – и места нахождения банка – европейское государство – доказать факт уведомления было крайне проблематично.

 Защищая имущество супруги

Учитывая, что каждый из доверителей Бюро по данному делу за время многолетнего брака стал уважаемым и очень обеспеченным членом общества, супруге должника было о чём беспокоиться.

Представляя интересы каждый своего доверителя, адвокаты Лиляк А.А. и Лялюцкая Ю.А. сумели доказать факт направления извещения и добросовестного выполнения должником всех сопутствующих обязанностей.

Гагаринским районным судом г. Москвы 6 августа 2019 года было вынесено решение об отказе в удовлетворении заявленного иска.

Апелляция

Не удовлетворившись полученным судебным актом, Истец обратился в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия Московского городского суда трижды собиралась на заседания, исследуя оригиналы нотариальных документов – единственных сохранившихся доказательств уведомления банка.

В последнее судебное заседания явился сам нотариус для дачи пояснений.

Истец яростно настаивал на своих требованиях, аффилированности ответчиков и разной степени злоупотреблениях с их стороны.

Однако 12 декабря 2019 года определением Московского городского суда в удовлетворении апелляционной жалобы отказано, решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Комментарии адвокатов:

Лиляк Артем Александрович: «Я не имею привычки обсуждать процессуальных противников. Хотя, с учетом моей специализации, иногда эмоции сдержать трудно. В этом деле я хотел бы отметить безусловный профессионализм судей, нотариуса, коллеги-адвоката, защищавшей супругу моего доверителя. Но главное, что меня поразило, - это многословие представителей Истца. Их бесконечный поток сознания отражался в процессуальных документах и разными цветами, и многочисленными вариациями форматирования и выделения, рамочками и подчеркиваниями и т.д. Тут поневоле начнешь отвлекаться на форму, забывая про содержание. О содержании исковых требований всё отметили суды двух инстанций: иск не обоснован, удовлетворению не подлежит. А сам факт заключения договора поручительства не означает сиюминутное рабство для его стороны».

Лялюцкая Юлия Александровна: «Я не устаю поражаться, как иные представители сторон, на секундочку, дипломированные юристы, продолжают считать, что норма закона или пленум, процитированные лишь до середины, подтвердят их сомнительные доводы. А сокрытая часть тех же самых норм никогда не станет известна ни суду, ни представителям противной стороны. Берясь за дело, я предпочитаю действовать от обратного: сначала мысленно с обоснованными доводами выигрываю его для противной стороны, а уж потом начинаю строить реальную линию защиты».

Поручить защиту имущества в рамках кредитных обязательств или получить консультацию адвоката по спорам из поручительства можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ Юрием Анатольевичем Щегловым, по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив
отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта