У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Дело по спору о дистанционном режиме труда

08.11.2019

 Банальное начало

Данное дело началось с достаточно банальной ситуации, ничего не предвещало серьезной судебной тяжбы. Сотрудник одной крупной компании, занимающий должность первого заместителя генерального директора, был уволен по собственному желанию. Надо отметить, что никто особо его не удерживал, поскольку в последние 8 месяцев сотрудник свои трудовые обязанности не исполнял, на работе не появлялся, даже само заявление на увольнение отправил по почте. В день увольнения с работником был произведён окончательный расчёт по заработной плате, исходя из фактически отработанного рабочего времени.

Ожидая получить совершенно другую сумму, поскольку ежемесячная  заработная плата сотрудника составляла ни много ни мало - 500 тыс. рублей, недовольный работник предъявил к компании иск о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе за дополнительный отпуск,  компенсации морального вреда, а также по выплате других сумм, причитающихся ему в соответствии с выполнением им трудовой функции по условиям трудового договора. Общая сумма иска составила около 8 млн. рублей. Представление интересов компании-ответчика было поручено адвокату по гражданским делам -  Скопцовой Катерине Андреевне.

Неприятный сюрприз

На первый взгляд казалось, что нет повода для переживаний, поскольку отсутствуют основания для выплаты истцу заработной платы и других сумм, в связи с тем, что он за весь спорный период на работе не появлялся, свои должностные обязанности не исполнял. Однако появившийся в материалах документ заставил по-другому взглянуть на дело и понять, что процесс предстоит нелёгкий. А именно, свою позицию бывший работник основывал на подписанном сторонами дополнительном соглашении к трудовому договору, которое предусматривало возможность выполнения первым замом генерального директора своей работы дистанционно, что давало ему право отстаивать правомерность своего отсутствия на рабочем месте и требовать выплаты заработной платы.

Перед адвокатом ответчика стояла сложная задача доказать тот факт, что несмотря на «компрометирующее» дополнительное соглашение, дистанционный режим работы истцу установлен не был, трудовая функция им в течение всего спорного периода не выполнялась, а соответственно, требовать за этот период выплаты заработной платы и других сумм, предусмотренных трудовым договором и законодательством РФ, он не имел права.

Только самые «стойкие» увидят развязку

Процесс длился целый год. Судья, не выдержав накала страстей и не дождавшись развязки, ушла в декрет, передав эстафету более стойкому коллеге. Несмотря на все трудности и попытки противника воспользоваться сфальсифицированными доказательствами, бой окончился полным поражением недобросовестного работника.

Преображенский районный суд г. Москвы полностью согласился со всеми доводами адвоката Скопцовой Катерины и отказал бывшему сотруднику в иске. Судом апелляционной инстанции данное решение было оставлено без изменения.


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по гражданским, трудовым делам, включая дела по спорам о дистанционной работе, о незаконном увольнении, восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и т.д. Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партёром Адвокатского бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ Юрием Анатольевичем Щегловым, по тел. +7(495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20, сб. с 11 до 15.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта