У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Наследственное дело или в судебном разбирательстве «мелочей» быть не может.

25.09.2019
 В бюро обратился доверитель Ч. Поводом для обращения послужило то, что юрист, которому было поручено ведение дела по оспариванию завещания на основании недееспособности наследователя, мягко говоря, не справлялся с поставленной задачей. Дело было поручено адвокату Ануфриеву Альберту Юрьевичу.
Проанализировав совершенные коллегой действия и детально ознакомившись с занятой им позицией, адвокат бюро пришел к выводу, что претензии доверителя к представителю являлись весьма обоснованными. Более того, ситуация сложилась таким образом, что в кратчайшие сроки необходимо было кардинально менять сложившийся ход событий.

Суть дела

В исковом заявлении, которое было предъявлено доверителем в Пресненский районный суд г. Москвы, речь шла о признании недействительным завещания, составленного отцом доверителя. Поводом сомневаться в объективности заявлений, содержащихся в тексте завещания, послужило то, что незадолго до смерти, в 2018 году, наследодатель был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере с диагнозом старческая деменция.
Однако завещание было составлено в 2017 году.
Основываясь только на календарных датах, можно предположить, что наследодатель понимал значение своих действий и мог самостоятельно ими руководить. К тому же в процессе удостоверения завещания, нотариус привлек врача психиатра, который «засвидетельствовал» ясное сознание и твердую память наследодателя.

Судебное разбирательство

В ходе судебного разбирательства сторона ответчика (наследники по завещанию) посредством свидетельских показаний «различных соседей», некоторых «близких» родственников, имея в распоряжении «свидетельство» врача психиатра, который был привлечен нотариусом при оформлении завещания, весьма убедительно доказывала то, что не только в 2017 году, на момент составления завещания, но и даже в 2018 году, будучи уже поставленным на учет в психоневрологический диспансер, наследодатель имел абсолютно ясный рассудок и хорошую память.

В подобной ситуации, действительно, суд мог бы без всяких «угрызений совести» отказать доверителю в удовлетворении заявленных требований, и такое решение было бы «законным», так как в распоряжении доверителя, кроме доказательств постановки наследодателя на учет, иных доказательств недееспособности наследодателя на момент составления завещания, не было.

Принимая во внимание имеющиеся в материалах дела доказательства, учитывая при этом поставленный наследодателю диагноз – старческая деменция, было принято решение собрать все, пусть, даже и самые «мельчайшие» сведения его жизни.

Дело в том, что старческой (или сенильной) деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латыни означает «слабоумие».

Эта приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Заболевание характеризуется тяжелым расстройством высшей нервной деятельности, причиной которого становится органическое поражение головного мозга. Проявляется оно в снижении умственных способностей, в утрате имеющихся знаний, навыков и в невозможности приобретения новых.
Характер заболевания свидетельствует о том, что оно приобретается не одномоментно. Период времени необходимый для снижения, а в конечном счете и утраты умственных способностей, весьма значителен.

История болезни

В связи с данным положением вещей адвокатом Альбертом Юрьевичем Ануфриевым  было принято решение об истребовании документации из медицинских учреждений, где наследодатель наблюдался после достижения им пенсионного возраста. Кроме того, были запрошены сведения из УГИБДД по г. Москве, так как некоторые из свидетелей в ходе их допроса упомянули об обстоятельстве участия наследодателя в ДТП в 2015 году.

Из поступивших медицинских карт, выписок из журналов вызовов скорой помощи, административного материала, составленного по факту ДТП с участием наследователя в 2015 году удалось установить, что снижение умственных способностей, выразившихся в утрате имеющихся знаний, навыков, у наследодателя начало проявляться с 2015 года.

Определить это удалось на основе содержания объяснений данных наследодателем по факту ДТП с его участием. На основе данных его неоднократных медицинских обследований, сведений о назначавшихся ему медицинских препаратах, стороне Истца уже было не страшно заявлять ходатайство о проведении по делу посмертной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы.
И в ответ на ходатайство адвоката Ануфриева А.Ю., для целей разрешения всех возникших вопросов, судом такая экспертиза была назначена.

Результаты экспертов и решение суда.

На основе анализа медицинской документации, сведений о фактической жизни и состоянии наследодателя, то есть, того, что коллега юрист, занимавшейся делом изначально, посчитал «мелочами», комиссия экспертов пришла к выводу, что уже на момент составления завещания в 2017 году, наследодатель страдал психическим расстройством – старческой деменцией. Причем по характеру и степени имеющегося у него заболевания, в момент составления завещания он не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
Учитывая поступившие в материалы дела доказательства и указанные выводы судебной экспертизы, суду не осталось ничего иного, кроме как удовлетворить заявленные доверителем исковые требования.

К сожалению, в данном деле яркую «негативную» роль сыграл коллега юрист, представлявший интересы доверителя с момента предъявления иска. Нежелание слушать доводы и позицию доверителя, по принципу «я сам всё хорошо знаю», игнорирование так называемых «мелочей», чуть было не привело к тому, что процесс был бы проигран в чистую. И только трезвая оценка доверителем сложившейся ситуации помешала этому. 
Сторона ответчика намерена обратиться в вышестоящую инстанцию. Так что процесс ещё не завершен.
 
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по наследственному делу, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» , Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20, сб.- с 11 до 15. 

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта