У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Отказ в признании купли-продажи мнимой сделкой

29.08.2019
 В бюро обратился доверитель Л., являющийся должником по исполнительному производству. Долг возник из договора поручительства, заключенного им с банком в обеспечение исполнения обязательств коммерческой компании.

После того, как обязательства компании исполнены не были, банк обратился с требованием о взыскании задолженности с компании и поручителей.

Доверитель бюро из всех должников являлся фактически единственным, кто прикладывал усилия к погашению задолженности. На момент рассмотрения дела судом им было погашено порядка 15 млн. рублей.

Однако банк избрал тактику «исполнительского терроризма», пытаясь помимо поступающих денежных средств, забрать у должника всё его имущество.

Одно из таких дел касалось оспаривания заключенного должником договора купли-продажи автомобиля премиум класса. Защита интересов должника была поручена адвокату Лиляк Артему Александровичу.

Позиция банка

Банк настаивал, что сделка купли-продажи автомобиля, по которой автомобиль перешел в собственность другого лица, является мнимой сделкой.

Нам бы очень хотелось рассказать о том, какие доказательства банк привел в подтверждение своей позиции, но… доказательств не было.

Вместо этого представители банка голословно давали оценку действиям сторон, избранному ими порядку оплаты автомобиля и целям его приобретения.

Новый собственник

К участию в деле в качестве ответчика был также привлечен покупатель спорного автомобиля.

Не желая расставаться с законно приобретенным имуществом, он поручил представление своих интересов адвокату Лялюцкой Ю.А.

Для защиты интересов покупателя в суд были представлены сведения о реальной передаче автомобиля, возложении на нового собственника всех расходов по его содержанию (штрафы, налоги, ГСМ), а также сведения о полном расчете сторон по договору купли-продажи.

Позиция должника

Сторона продавца поддержала доводы о соблюдении сторонами всех требований закона при заключении договора и отсутствии умысла на сокрытие имущества от обращения взыскания.

Более того, в подтверждение добросовестности своих намерений должник предоставил суду доказательства перечисления львиной доли полученных от продажи автомобиля средств в счет погашения задолженности.

Итог

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 27 августа 2019 года отказано в удовлетворении требований банка о признании сделки купли-продажи автомобиля мнимой и обращении взыскания на предмет договора, как имущество должника, в рамках исполнительного производства.

Получить юридическую помощь по делам о признании сделок недействительными и, в том числе, по мнимым, притворным сделкам, можно связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда

эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта