У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Новый КоАП – зло или благо?

17.06.2019
 Авторы концепции полагают, что документ принесет пользу, как жителям страны, так и компаниям, подпадающим под юрисдикцию России.
 
Например, Концепция предполагает сокращение числа составов, которые рассматривают суды. Таким образом, новый КоАП ограничится «только теми составами, которые представляют повышенную общественную вредность и по которым административные наказания вправе назначать только суд».
 
Но есть и опасные новации. Так, административные штрафы до 10 тысяч рублей будут списывать с банковских счетов должника без исполнительного производства. «Предлагается введение упрощенного механизма исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 тысяч рублей», — говорится в документе. Хорошая новость: вводится 50-процентная скидка не только за нарушения ПДД, но и за другие не тяжкие правонарушения, в том числе для юридических лиц, а также рассрочка.
 
Многие СМИ написали, что согласно документу, изменяется система штрафов. Концепция предполагает, что теперь при их назначении будет учитываться благосостояние граждан. Россиянам будут назначать штрафы в зависимости от их доходов и имущества. Согласно документу, на сумму штрафа также будут влиять обстоятельства: серьезность и масштаб вреда, устранил ли сам нарушитель последствия, не было ли принуждения или форс-мажора. Этот подход коснется как физических, так и юридических лиц. Также концепция предполагает разделение правонарушений по тяжести, а за первые совершенные негрубые нарушения будут выносить предупреждения, однако с этим нельзя согласиться.
 
«Необходимо отметить, что в действующей редакции КоАП (ст. 4.1) уже предусмотрен принцип назначения административного наказания, исходя из характера совершенного правонарушения, имущественного и финансового положения физических и юридических лиц, а также с учетом наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств. По факту, положения Концепции в этой части, направлены исключительно на более четкую регламентацию критериев, на основании которых должен определяться размер наказания в пределах санкций применяемой статьи. На мой взгляд, это позитивная динамика, так как в настоящее время, определяя конкретный размер наказания, должностное лицо или суд руководствуется своим внутренним убеждением и сложившейся практикой. В свою очередь, установление в КоАП конкретных критериев уменьшения или увеличения административного наказания за каждое смягчающее или отягчающее обстоятельство должно привести к уменьшению произвола по отношению к лицу, привлекаемому к административной ответственности», - прокомментировала концепцию нового КоАП адвокат Виктория Рыбалко из  Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».
 
Реформировать кодекс ранее поручил Дмитрий Медведев, поскольку, по его словам, старый КоАП стал неприменимым из-за огромного числа новых норм, ссылок и поправок. Реформа КоАП назрела, но главное — правильно прописать процедурные нюансы. Иначе кодекс из гуманного может превратиться в репрессивный. Госдума прошлого созыва уже предпринимала попытку ревизии КоАП, проведя в 2016 году постатейное обсуждение проекта нового кодекса с участием юристов, представителей МВД, бизнес-сообщества и правозащитников. Концепцию нового КоАП тогда одобрили Верховный суд, правительство, МВД. Однако провести официальное согласование со всеми властными структурами до конца созыва депутаты не успели.
 
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по любому из видов юридических услуг, будь то гражданские дела, арбитражные, уголовные дела, Вы можете связаться со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.  

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта