У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Семинар "Как защитить права в Страсбурге", жалоба в ЕСПЧ.

19.03.2019
 3-4 февраля 2019 года при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Института права и публичной политики прошёл семинар "Как защитить права в Страсбурге". Участие в семинаре приняла заместитель управляющего партнёра, адвокат Лялюцкая Юлия Александровна.

Заместитель Ст. управляющего партнера Ю.А. Лялюцкая

В ходе семинара адвокаты Москвы и регионов, а также представители юридических вузов и некоммерческих организаций обсуждали тонкости подготовки и оформления жалобы в Европейский суд по правам человека.

Резюмируя 8 сессий семинара, можно выделить следующее:

Особое значение при подготовке обращения в ЕСПЧ имеет формулирование нарушений конвенционных прав. Если кратко говорить о самых распространенных заблуждениях, то можно выделить следующие:
  1. Жалоба в ЕСПЧ не облагается пошлинами и взносам. Единственные расходы, которые несёт сторона: расходы на оплату услуг своего представителя и почтовые расходы.

  2. Для подачи жалобы не требуется ехать в Страсбург или оплачивать дорогостоящие расходы на дорогу представителя.

  3. ЕСПЧ не является элементом российской судебной системы, а потому жалоба в Европейский суд не может быть идентична жалобам вашего представителя в России.

  4. Согласно Конвенции в качестве нарушений могут быть квалифицированы устоявшиеся для России "правила" и обычаи судопроизводства. И наоборот, указание на вопиющие на взгляд заявителя нарушения процесса могут не найти поддержки у судей. Поэтому формулировать доводы жалобы надо строго исходя из норм Конвенции и практики суда.

  5. Процедура подачи и рассмотрения жалобы в ЕСПЧ, несмотря на сложившиеся вокруг суда российские мифы, формализована и структурирована. Знание всех требований суда и понимание положений Конвенции являются залогом как минимум коммуницирования жалобы, а в идеале - установления нарушений в действиях государства.
Адвокаты бюро всегда стремятся быть максимально честными и объективными при оценке перспектив обращения в Европейский суд по правам человека.
При всей её видимой простоте (заполнил формуляр - отправил в суд), подготовка жалобы - это скрупулезный труд адвоката, огромный объем анализируемой информации и практики.
 
 
 
 
 
 
Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь при подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, или представления интересов в ЕСПЧ после принятия судом жалобы, Вы можете связаться со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта