У каждой проблемы есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

(Не)законные валютные операции: как работать через зарубежный филиал компании

23.03.2021

 Введение:

В последнее время налоговые органы усилили свою активность по выявлению административных правонарушений в сфере валютного законодательства. Особенно их интересует возвращение в Россию валюты, полученной на счета филиала за рубежом в неуполномоченных банках.

Чаще всего при квалификации таких нарушений применяется ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (осуществление незаконных валютных операций), санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции.

Как не попасть под маховик репрессий ФНС, за какие действия могут привлечь к ответственности, какие ограничения необходимо соблюдать при ведении бизнеса через филиал ЮЛ за рубежом, как можно уменьшить санкцию за валютные правонарушения или вовсе ее избежать?

Что за зверь такой, этот «уполномоченный банк»?

Чаще всего под нарушением валютного законодательства рассматривают несоблюдение правила ч. 2 ст. 14 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее «ФЗ»), которое устанавливает, что расчеты по валютным операциям должны проводиться через счета в уполномоченных банках.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 1 ФЗ № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»  - уполномоченные банки - это «кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Является ли банк, который Вы используете, уполномоченным с точки зрения данного ФЗ, можно проверить на сайте ЦБ РФ в разделе информация о кредитных организациях и видах разрешенных для них банковских операций.

На дату подготовки данной статьи в указанном разделе не было сведений об уполномоченных банках.

Будьте внимательны, принадлежность банка к группе компаний с прогосударственным названием, как то: Сбербанк, ВТБ и проч, сама по себе не свидетельствует о том, что банк является уполномоченным.

Наиболее разумным будет до открытия счета филиала за рубежом обратиться в ЦБ РФ с письменным запросом на этот счет.

Рассмотрим, какие виды валютных операций могут вызывают повышенный «интерес» компетентных органов.

Использование счета в уполномоченном банке

Наиболее частое основание при привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП – это неиспользование счета в уполномоченном банке, при получении филиалом от иностранного партнера валютных ценностей на свой счет в иностранном государстве в качестве оплаты за произведенные товары и/или оказанные услуги. Здесь необходимо обратить внимание на то, что:

А) зачисление денежных средств на счет резидента за рубежом не является незаконной валютной операцией, так как такая операция не запрещена ФЗ, на что прямо указывает Президиум ВАС РФ в своих Постановлениях от 01.09.2009 г. № 4140/09, и от 17.02.2009 г. № 12089/08.

Б) осуществление такой валютной операции без использования счета в уполномоченном банке не является нарушением валютного законодательства РФ, так как производятся через счет, законно открытый на территории иностранного государства (абз. 2 ч. 2 ст. 14 ФЗ).

То есть, для того, чтобы законно получать валютные ценности в качестве оплаты от иностранных партнеров на свои счета в иностранных банках, необходимо, чтобы счет, на который осуществляется оплата, был открыт в стране нахождения филиала в организации, созданной правомерно с точки зрения ее личного закона.

Налоговое бремя в иностранном государстве

При осуществлении своей деятельности на территории иностранного государства филиалу необходимо уплачивать налоги и сборы. Поскольку, согласно ч. 7 ст. 1 ФЗ-173 орган, уполномоченный осуществлять регулирование в сфере налогов и сборов в иностранном государстве, является нерезидентом, то  к уплате налогов филиалом в стране нахождения также будут применяться правила об использовании специального счета, а, следовательно, возможно и привлечение к административной ответственности за невыполнение этого условия.

Однако, согласно абз. 2 ст. 14 ФЗ, осуществление валютных операций может производиться юридическими лицами через счета, открытые в соответствии со статьей 12 ФЗ-173 в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с настоящим ФЗ.

А вот изначальное зачисление средств на такие счета, в соответствии с ч. 4 ст. 12 ФЗ, должно быть обязательно произведено через уполномоченный банк (либо с другого Вашего зарубежного счета).

Таким образом, чтобы правомерно уплатить налоги в стране нахождения филиала необходимо:

1.    Правомерно зачислить денежные средства на иностранный счет
2.    Уплатить налоги с иностранного счета

Зарплата работникам филиала

Филиал юридического лица, находящийся заграницей, часто имеет дело с наемными работниками, не являющимися налоговыми резидентами РФ. При разрешении вопроса о необходимости выплаты таким работникам заработной платы через счета в уполномоченных банках следует иметь в виду следующие обстоятельства:

- В какой валюте происходил расчет с такими работниками (рубли или национальная валюта страны нахождения филиала).
- Посредством чего происходила передача денежных средств (безналичный перевод посредством электронных средств платежа или наличные деньги).
- С какого счета осуществляется безналичный перевод посредством электронных средств платежа перевод денежных средств (со счета в Российской Федерации или со счета, правомерно открытого в стране нахождения филиала).
- Какие операции может выполнять иностранный банк (если выплата происходила со счета, правомерно открытого в стране нахождения филиала)  в соответствии с личным законом своей страны?

Судебная практика относительно заработной платы нерезидентов сегодня является самой многообразной, а позиции судов достаточно разумными.

Вас привлекают к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 за деятельность Вашего филиала, что делать?
Во-первых, необходимо внимательно прочитать постановление о привлечении к административной ответственности и понять, за что конкретно Вас хотят привлечь!

Так, например, при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности, налоговые органы, зачастую путают необходимость использование счета в уполномоченном банке при совершении расчетов за товары и услуги, и необходимость обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся им в соответствии с условиями договоров в рамках внешнеторговой деятельности (репатриация).

За второе нарушение санкция значительно ниже, поэтому всегда необходимо проверять тождественность основания ответственности указанной в постановлении норме. Также следует обратить внимание на то, что в случае квалификации деяния по ч. 4 ст. 15.25, открываются новые основания для отмены постановления о привлечении к административной ответственности. Например, согласно руководящим правовым позициям КС РФ, ответственность за валютные правонарушения будет иметь место только при наличии вины.

Во-вторых, при привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ будут иметь значение такие условия, как: направление контрагенту дополнительного соглашения о продлении сроков исполнения договора; указание на то, что платеж являлся авансовым; учет времени, необходимого для получения соответствующих платежу денежных средств на банковский счет резидента  и т.д.

В-третьих, ч. 1 ст. 15.25 КоАП не является длящимся правонарушением, так как считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения, то есть с момента, когда валютная операция была фактически произведена. В связи с этим можно заключить, течение срока давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП начинается с момента совершения валютной операции и продолжается 2 года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП).

Значит, если спорная валютная операция была произведена более двух лет назад, то это является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении по основанию п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП.

Заключение.

Важно помнить, что законом установлена презумпция добросовестности участников валютных отношений, выраженная в том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования, актов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

По этому, если Вы, начиная работу с использованием зарубежного счета, предприняли все необходимые действия для выполнения валютного законодательства, но не избежали нарушения, Вы можете ссылаться именно на добросовестность своей стороны.

Так, судебная практика знает случаи, когда уполномоченные банки в Российской Федерации отказывали компаниям в открытии счета в «редкой» валюте, мотивируя такой отказ отсутствием выгоды/интереса для банка.

А налогоплательщик в будущем доказывал, что он был лишен возможности исполнить свою обязанность.

Таким образом, несмотря на активность налоговых органов и суровость санкций, всегда есть возможность предотвратить негативные последствия и дать «зеленую улицу» развитию своего бизнеса за пределами РФ.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по делам о валютных нарушениях или иных административных спорах, Вы можете связаться со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, направить отсюда
эл. письмо или обратиться в наш  мессенджер WhatsApp >>>

Бюро работает: пн.-пт. с 9.30 до 20, сб.- с 11 до 15.


Другие новости

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2020 Адвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.

Карьера в бюро | Контакты | Карта сайта