У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Признаки телефонных мошенников

19.02.2021
 По данным исследования BrandMonitor мошенники с помощью онлайн-телефонных махинаций в 2020 году получили в России около 150 млрд рублей, из них 66 млрд мошенники выманили под видом банковских сотрудников. Как выявить мошенника и не пополнить эту печальную статистику, рассказывает управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Юлия Лялюцкая.

Еще в 2019 году международными экспертами по кибербезопасности подсчитано, что в мире кибератаки происходят каждые 14 секунд. Во время пандемии все мошенники перешли в онлайн-формат и рост количества случаев мошенничества с использованием технологий социальной инженерии значительно вырос! С увеличением числа кибератак возрастает и причиняемый ими ущерб: если в 2018 году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 триллиона долларов, то в 2019 году, по данным Сбербанка, они составили уже 2,5 триллиона долларов. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 триллионов долларов, указывают в Сбербанке.

Россияне в период пандемии — с марта по октябрь 2020 года — в среднем потеряли из-за интернет-мошенничества по 20 тысяч рублей, показало исследование организации "Диалог", имеющееся в распоряжении РИА Новости. Согласно документу, за семь месяцев пандемии от интернет-мошенничества пострадало вдвое больше россиян, чем за аналогичный период до нее. Мошенники, как правило, проявляли интерес к банковским (86%) и паспортным (52%) данным.

Номер телефона

Человек-невидимка

Если номер входящего звонка не определяется Вашим мобильным оператором, вместо этого на экране горит «Номер скрыт» или «Неизвестный номер», это однозначно свидетельствует о том, что на другом конце провода не может быть представитель банка или другой официальной организации.

Два-два-два-три-три-два-два

Если входящий номер определяется и даже отдаленно похож на общедоступный номер банка, не спешите доверять собеседнику. Сегодня в сети доступны программы, позволяющие подменять номер телефона, высвечивающийся на экране Вашего мобильного.

Решение: большинство операторов сегодня оказывает дополнительную услугу «кто звонит», которая позволяет определить спам-номера и сомнительные звонки. Также существуют специальные программы для мобильных устройств, которые благодаря доступу к базам данных других пользователей и возможности последних оставлять комментарии, сообщают Вам о нежелательных звонках и подозрительных абонентах. Такой номер будет отмечен программой как «Спам».

Начало беседы

Странные должности

Начиная разговор, мошенники часто используют странные и запутанные должности, например: младший технический специалист, руководитель службы мониторинга, служба безопасности и проч. Все эти люди, будь они реальны, не имеют полномочий связываться с клиентами банка. Поэтому Вы вправе уточнить у собеседника, какое именно обстоятельство заставило его выйти за пределы своих полномочий.

Речь собеседника

Это кажется мелочью, но речь Вашего собеседника может выдать мошенника. Банки и иные публичные организации при приеме на работу сотрудников call-центра уделяют особое внимание правильной и чистой речи. Мошенники же часто ХЭ-кают, ГЭ-кают, путаются в словах и предлогах, речь их выглядит корявой и нескладной, особенно когда «клиент» начинает задавать вопросы «не по сценарию». Алгоритм сбивается и это поможет раскрыть аферистов.

Тема звонка

Беседа с квази-сотрудником банка обычно начинается с отсылки к картам/счетам клиентов. При этом надо понимать, что настоящий сотрудник банка имеет перед глазами всю необходимую о Вас информацию. Всё, что сам банк знает о Вас. Поэтому это не Вы должны назвать собеседнику данные своих счетов и карт, а он должен максимально подробно идентифицировать проблему и вопрос.

Решение: можно и нужно попросить представиться повторно, назвав полные ФИО и должность звонящего. При использовании хитрых фраз, типа: «Я звоню по Вашей основной карте», клиент банка вправе просить назвать последние 4 цифры номера карты или точный остаток по счету. Если «сотрудник» это сделать не может, либо проявляет агрессию, на том конце провода – мошенник.

Суть разговора

Тревожная тема

Целью мошенника является напугать человека, не дать ему одуматься и включить критическое мышление. Именно поэтому тема разговора обычно тревожная: с Вашей карты прямо сейчас списывают деньги, у Вас висит неподтвержденная операция, Ваша карта используется в другом регионе, мы блокируем все Ваши счета.

Если в Вашем голосе звучат сомнения в искренности собеседника, чаще всего используется уже эмоциональное давление. На Вас повышают голос, угрожают, напоминают о своих «властных» полномочиях: «здесь я задаю вопросы», «если Вы не ответите, я заблокирую Ваш счет» и проч.

Поверьте, один из аспектов подготовки специалистов call-центра включает себя проверку его стрессоустойчивости. Ни один работник банка не будет угрожать клиенту, повышать на него голос, проявлять агрессию. Вспомните свои звонки на горячую линию банка/страховой компании: что бы у Вас не происходило, собеседник на том конце провода абсолютно спокоен и нетороплив.

Требуют персональные данные

Интерес для мошенников в общении с Вами представляют, конечно, номер карты, код безопасности (трехзначный CVC код) или pin код; логин/пароль к онлайн банкингу или код из недавно пришедшего смс на подтверждение операции.
Ни при каких условиях даже настоящий сотрудник банка НЕ ПРОСИТ сообщать ему такую информацию. Более того, все носители секретных кодов и сведений, которые выдает Вам банк, содержат обязательную информацию о том, что эти данные не подлежат разглашению.

Предлагают халяву

Собеседник предлагает Вам какое-то бесплатное благо, например: подарок, материальную помощь от банка или государства, возврат налогов или зачисление некой суммы на Ваш счет. При этом для получения этого бесплатного блага, называемого в народе емким словом «халява», от Вас снова требуют либо персональные данные, либо незначительную оплату (например, в случае с подарком – оплатить его доставку).

Решение: при возникновении любых сомнений сообщите собеседнику, что обратитесь в банк к своему менеджеру. Даже если у Вас нет такового, позвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты, и сообщите о поступившем Вам странном звонке.

Помните, ни одно серьезное действие с Вашими счетами не производится в рамках телефонного разговора. Исключение составляет Ваш личный звонок на горячую линию с целью срочной блокировки утерянной карты.

Что касается бесплатного сыра, то на сегодняшний день для получения любой материальной помощи от государства или благотворительных фондов требуется личное волеизъявление гражданина. Если Вы его не делали, никакая волшебная рулетка не могла выбрать Вас самостоятельно.

Советы

К сожалению, число скам-мошенничеств с использованием методов социальной инженерии выросло в 13 раз. И в 20% случаев люди попадаются на уловки мошенников и теряют свои деньги из-за эмоций и человеческого фактора. Больше всего от действий мошенников страдают пожилые люди. Напоминаем простые советы для сохранения ваших средств:

1. Никому не сообщайте ПИН-код вашей карты, ваши пароли. Храните карту и пин-код раздельно. Придумывайте сложные пароли, не используйте простые комбинации цифр, свою фамилию, даты рождения, имена детей и т.п. Используйте разные пароли для захода на разные интернет-ресурсы.
2. Никому не позволяйте пользоваться вашей пластиковой картой.
3. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру, чтобы с камеры не была видна комбинация цифр ПИН-кода.
4. Для оплаты покупок через Интернет заведите отдельную виртуальную карту и установите суточные лимиты для совершения покупок. Установите на банковских картах лимит выдачи средств в сутки и за одну операцию. Так мошенники не смогут снять деньги сверх установленного лимита.
5. Закажите себе карту с чипом и магнитной полосой. Такая карта лучше защищена от считывания и подделки путём скимминга.
6. В любой непонятной ситуации сразу звоните в свой банк по телефону, указанному на вашей карте, и уточняйте информацию.
7. При утере или хищении карты срочно звоните в банк и блокируйте карту.
8. Подключите услугу СМС-информирование. С ней вы будете в курсе операций по вашему счету и карте.
9. Установите на компьютер и телефон лицензионную антивирусную программу.
10. Пользуйтесь банкоматами, установленными в безопасных местах, оборудованных системой видеонаблюдения, охраной.
11. Для продажи старых вещей через интернет-площадки используйте номер телефона, не привязанный к мобильному банкингу.
12. При разговоре с неизвестными лицами всегда сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Если что-то случилось, быстро исправить ситуацию не получится. А по закону у вас есть несколько дней для обращения с жалобой в банк и правоохранительные органы.
13. Всегда включайте запись разговора на телефоне с незнакомыми лицами. Поверьте, мошенников это мгновенно остановит, и они прекратят разговор.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта