У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Президент России рекомендовал создать суд по правам человека

15.02.2021

 Владимир Путин поручил изучить вопрос создания в России суда по правам человека и рекомендовал совместно с Минюстом проработать этот вопрос. Срок поручения — до 1 июня. Ответственным за выполнение поручения назначен председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и министр юстиции Константин Чуйченко.

Создать аналог Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) предложил член СПЧ Евгений Мысловский. Президент эту идею поддержал. «Ваша идея о создании российского суда по правам человека – это просто надо проработать, - сказал он. - Этот институт требует и финансирования, и изменения определенной системы. Но в принципе, сама по себе идея правильная».

Комментируя идею введения института следственного судьи, который бы занимался жалобами на следствие, Путин напомнил, что такой институт в России создавали еще во второй половине XIX века, при императоре Александре II, но этот механизм в стране не прижился, «начал постепенно угасать и ушел в конце концов». Глава государства не исключил, что и с введением такой должности могут быть нарушения, «сговоры между различными инстанциями и конкретными людьми». "Это не панацея от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания», - добавил он.

Путин указал на то, что недавно на официальном сайте Комиссии по эффективности правосудия при Совете Европы был опубликован доклад, в котором российская система правосудия является одной из самых эффективных в мире, «или, во всяком случае, в Европе».

Глава государства тем не менее отметил необходимость продолжать выявлять нарушения в этой системе. «Если не обращать внимания на какие-то явные нарушения, то тогда они примут массовый характер, чего мы не можем допустить», - резюмировал он.

«... рассмотреть совместно с Министерством юстиции Российской Федерации вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения»,— говорится в списке поручений по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ).

«На фоне происходящего в международной политике, такие проекты кажутся шагами к новому железному занавесу, где вся судебно-правовая система России замкнется внутри страны. Существуют уже предпосылки к подобному исходу, а именно установление верховенства Конституции России над международным правом. Однако, создание российского СПЧ вызывает много вопросов. В основу ЕСПЧ заложена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которую признали страны, ратифицировавшие её, в том числе и Россия. На чем же будет основываться российский СПЧ? Если на Конституции РФ, то в России уже есть Конституционный суд.

Следовательно, перед разработчиками проекта «российский СПЧ» стоит основная задача, проработать свою конвенцию. Напрашивается вопрос, зачем в стране два органа, которые будут направлены на решение одних и тех же задач?», - добавил партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и партнеры» адвокат Муса Абдурахманов.

Напомним, что 8 декабря Владимир Путин подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями. Из-за принятия этих норм у россиян могут возникнуть трудности при отстаивании своих прав в ЕСПЧ.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта