У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Аресты отцов при суррогатном материнстве

14.10.2020

 Совсем недавно мы писали, что около тысячи младенцев, родившихся в России у суррогатных матерей, не могут отправиться к своим биологическим родителям из-за закрытых границ  

Теперь по делу о торговле младенцами планируются аресты отцов. Прокомментировали ситуацию адвокаты из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры».

Следственный комитет Российской Федерации в рамках расследования уголовного дела о торговле детьми планирует новые задержания и аресты мужчин, которые прибегли к помощи суррогатных матерей для рождения детей. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. «В рамках расследования дело будет дополнено новыми эпизодами торговли детьми, следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО», — сказал источник. Он пояснил, что эти мужчины, в соответствии с законом, не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Им может быть предъявлено обвинение в покупке детей. Следственный Комитет планирует завершить расследование уголовного дела к концу года.

СК собирается провести так называемую люстрацию, так как следствие считает, что нетрадиционная ориентация и нарушения, которые с ними связаны, являются квалифицирующими признаками. По нашему закону для проведения ЭКО действительно указана только семейная пара и одинокая женщина, а одиноких мужчин нет. Также указано, что это способ медицинской помощи, лечение бесплодия, поэтому одинокий здоровый мужчина в России не может пользоваться этой системой, так как его не от чего лечить.

По делу арестованы семь фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант Константин Свитнев объявлен в федеральный розыск. Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление. СК объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области. Первое уголовное дело было возбуждено в январе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми») по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.

В настоящее время известно о десяти одиноких отцах — это те, кого СК пытается вызвать на следственные действия и кому планирует предъявить обвинение в торговле детьми, им хотят вменить их покупку, а самих детей признать потерпевшими. Кроме того, следствием изъяты все документы с 2014 года, в которых содержится информация о тех мужчинах, «кто прошел через фирмы «Росюрконсалтинг» и «Европейские суррогатные технологии», в том числе медицинский центр суррогатного материнства.

Являются ли намерения следствия незаконными и необоснованными прокомментировала управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая : «Законодательство об ЭКО и суррогатном материнстве в России и его трактовка правоохранительными органами, скажем так, отвечает модным конституционным тенденциям семейного права 2020.

С одной стороны, федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ», действительно делает упор на то, что за суррогатным материнством вправе обратиться только одинокая женщина или «потенциальные родители». При этом сама суррогатная мать донором яйцеклетки быть в этом случае не может. То есть мы видим определенный субъектный состав для использования суррогатного материнства.

С другой стороны, та же самая ст. 55 указанного закона несколькими пунктами выше устанавливает равные репродуктивные права для мужчины и женщины: «Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий».

Абсолютно однозначно при этом все теоретики делают вывод, что пара, находящаяся в незарегистрированных отношениях не лишена возможности пользоваться ЭКО и суррогатным материнством.

И в этой связи у меня возникает очень неудобный вопрос, который почему-то не хотят задать себе сотрудники правоохранительных органов: «Где грань, когда одна пара, не состоящая в официальном браке, вправе получить медицинскую помощь и завести ребенка указанными методами, а другая пара нет?» Потенциальные родители в этом случае доказать свои романтичные отношения? А если между мужчиной и женщиной в такой союзе превалирует глубокое уважение, дружба и определенная свобода? В таком союзе мужчину уже необходимо сажать по 127.1 УК РФ?

Еще любопытно, как правоохранители собираются доказывать «квалифицирующий признак» - нетрадиционную ориентацию. Анализ крови? Психологическая экспертиза? Детектор лжи? А может, иным будет достаточно «внешнего осмотра и сравнения»? Кто красивый, тот и виноват?

Очень тяжело комментировать эти новости. Так хочется обозначить своё уважение и заботу обо всех возможных участниках процесса…

Но давайте будем честными. Каждый человек в силу своей природы стремится к продолжению рода. Только дети, а не материальные блага и известность, позволяют человеку надеяться на «продолжение» себя и после смерти. Наше общество, особенно в больших городах, - это общество одиноких людей, которые до 40-50 лет делают карьеру, зарабатывают те самые блага. На серьезные отношения порой не остается времени. Почему одинокая женщина в таких условиях может «родить для себя», «усыновить одна», обратиться за ЭКО и суррогатным материнством, а одинокий мужчина нет?

Единственное, что ему остается, - это обманывать нелюбимую женщину, чтобы она родила от него ребенка «в официальных отношениях»?

Самое печальное, что даже в этом случае, своего ребенка такой мужчина, будь он хоть семь раз положительный и 45 раз успешный, в случае развода скорее всего не получит. И станет одним из многих-многих сотен «воскресных пап».

Безусловно, нравственное воспитание, духовное развитие общества имеют очень большое значение. И существование такие странных норм закона поддерживают и сами мужчины, которые редко проявляют активное участие в воспитании детей в браке и после оного. Но если на 1 млн. одиноких мужчин есть хотя бы один, кто искренне желает завести ребенка и воспитать его, не умножая при этом количество разводов, мы не вправе его за это наказывать».

Напомним, что в квартире дома на Аргуновской улице в Москве в июне были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. Следственными органами было возбуждено уголовное дело о торговле людьми.

Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире, где нашли младенцев. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, эти младенцы оказались детьми от суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта