У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Революционные поправки Минюста защитят и расширят права адвокатов

09.09.2020
 Министерство юстиции РФ разработало поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, защищающие адвокатов и расширяющие их права. Проект этого закона опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов 1 сентября.
 
Он вводит новую статью 294.1 в УК РФ, которая предусматривает санкции за воспрепятствование законной деятельности адвокатов. Фактически, Минюст решил встать на защиту адвокатов и уравнять их в правах с прокурорами и следователями.
 
Любое вмешательство в работу защитников будет считаться преступлением. А правоохранители лишатся лазеек, которые сейчас позволяют им «забыть» позвать адвоката на допрос или очную ставку. Ведомство представило на общественное осуждение необходимый для этого пакет поправок в Уголовный кодекс и УПК. Проект, прямо скажем, революционный. Но удастся ли его пропихнуть через силовые ведомства – большой вопрос.

«К этой новости я прочитала очень яркий, показательный заголовок: «Проект – еще не закон». Предложенная инициатива – это результат долгого, кропотливого труда адвокатской корпорации, Федеральной палаты адвокатов, Комиссии по защите прав адвокатов. И за эту инициативу, уже реализованную в виде проекта, можно только благодарить наше сообщество. Надеюсь, что в законную силу вступит большая часть предложенных изменений.

Приходится только сожалеть, что существующая система уголовного судопроизводства вынуждает сторону защиты каждый возникающий казус решать в ручном режиме.

Глобально, на мой взгляд, норм действующего УПК РФ и УК РФ при их здравом использовании вполне достаточно для нормального функционирования защитников.

Однако стойкое, такое единое в своём порыве, противодействие следствия, прокуратуры, судов вынуждает каждый факт нарушения права на защиту придавать огласке. И далеко не каждая ситуация разрешается благополучно даже после публикации её подробностей.

Очень хочется верить, что новые нормы будут работать согласно задумке их авторов, в полную силу!», - добавила управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая.

Как отметили на сайте ведомства, поправки в первую очередь направлены на уголовно-правовую охрану профессиональных прав адвокатов. Сейчас в Уголовном кодексе ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности не предусмотрена (в отличие от деятельности суда, прокуратуры или следствия). При этом, как подчеркнули в Минюсте, помехи деятельности адвокатов может не только нарушить права конкретного адвоката и его доверителя, но и нанести ущерб правосудию.
 
Предложенные поправки устраняют этот правовой пробел. Они предусматривают штраф до 80 000 руб., обязательные или исправительные работы за воспрепятствование адвокатской деятельности, а если при этом преступник ещё и применял насилие, то и лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект также расширяет и совершенствует механизмы ознакомления адвоката и его доверителя с материалами дела. Поправки дают им право получать заверенные копии всех документов или снимать их за свой счёт, в том числе и в ходе предварительного расследования. Также адвокаты и их подзащитные получают доступ к материалам, которые получены не только в результате следственных, но и других процессуальных действий. Поправки также особо оговаривают право повторно обратиться к любому тому многотомного дела в процессе ознакомлении с его материалами. Предусмотрен ряд других дополнительных гарантий для стороны защиты.

Законопроектом Минюста вносятся изменения и в УПК РФ, которые касаются работы адвоката в суде, документооборота при допросах и использования технологий записи. Так, ч. 4 ст. 189 предлагается изложить в следующей редакции: «Допрос производится с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой приобщаются к протоколу допроса и хранятся при уголовном деле». Такие правила предлагается применять и при очной ставке.

Как утверждается в записке, изменения в УПК РФ направлены на введение таких правил, которые снижали бы в ходе предварительного расследования риски воспрепятствования допуску и участию защитника в досудебной процессуальной деятельности, а также исключали бы немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств защиты об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов.

Кроме того, новый закон перекроет следователям лазейки, с помощью которых можно фактически отключать адвоката от участия в деле. Например, сейчас сыщик запросто дает защитнику не все дело целиком, а только частично. При этом излюбленная отговорка - «вы можете знакомиться только с результатами следственных действий». То есть львиная доля бумаг в деле — с запросами, информацией из различных баз и прочие важные сведения, которые неожиданно всплывут в суде и разрушат линию защиты, часто остается для адвоката недоступной.

Более того, Минюст указал на недопустимость изменения нумерации листов дела. Каждая страница должна быть пронумерована, и у адвоката должно быть право с этой нумерацией ознакомиться и зафиксировать ее любым доступным способом: сделать копии или сделать фото. Если потом следователь незаметно положит в дело между условными листами «158» и «159»  лист «158а», его придется изъять.  

Внесением указанных поправок авторы законопроекта намерены ввести дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон в части установления режима охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств со стороны. «Принятие предлагаемых изменений будет способствовать укреплению престижа и повышению эффективности адвокатской деятельности и, как следствие, обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренной статьей 48 Конституции Российской Федерации», – следует из информации на сайте Минюста России.
 
Поправки в УПК РФ по части фотофиксации протоколов помогут бороться с сокрытием документов со стороны следствия, отмечает эксперт. Обязательное аудиопротоколирование допросов и очных ставок – эффективная мера для противодействия психологическому и физическому воздействию в отношении допрашиваемых. Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение законопроекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершатся 15 сентября.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта