У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Госуслуги облегчили жизнь должников

25.08.2020
 Гражданин России может воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте ФССП. Система покажет, заведено ли на человека исполнительное производство, сумму долга, куда обращаться. Однако других подробностей – какие приняты к человеку меры, действует ли запрет на пересечение границы и т.п. – в открытой системе нет. Для того, чтобы получить дополнительные данные, надо обращаться напрямую к приставам: либо лично, либо через портал госуслуг.

С 1 августа пользователи портала госуслуг могут получить всю информацию о ходе исполнительного производства и любые связанные с исполнительным производством документы в личном кабинете на сайте единого портала госуслуг, ЕПГУ (gosuslugi.ru), сообщил «Российской газете» директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов. «Это фактически электронная копия исполнительного производства, – сказал глава ведомства. – Причина более 50% обращений граждан – отсутствие информации. Вот здесь мы полностью открываем информацию об исполнительном производстве, но с учётом, конечно, определённых ограничений по доступу и идентификации граждан».

Важно отметить, что по данным ведомства, на 1 июля в списках невыездных значились 3,9 миллиона должников. Общая сумма долга у них составила 1,6 триллиона рублей. Конечно, сейчас передвижение по миру ограничено, тем не менее некоторые границы уже открыты. И потому перед многими гражданами возникает старый вопрос: как оперативно узнать, не возникнет ли проблем на погранпереходе? За подробностями надо идти непосредственно в службу судебных приставов.
 
В этом году вступил в силу закон, упрощающий гражданам процедуру общения с приставами. Запросить нужную информацию можно, в частности, через портал госуслуг. Ведомство утвердило соответствующий административный регламент. Воспользоваться новыми возможностями можно уже сейчас.

Как рассказал Дмитрий Аристов, в среднем на одного пристава в год приходится более 4 тысяч исполнительных производств. На исполнение каждого из них он может потратить не более 25 минут. Поэтому сейчас акцент делается на электронные методы работы. «Нами выработаны новые концептуальные подходы, направленные на оптимизацию деятельности, в том числе в условиях цифровой трансформации, которая объявлена председателем правительства России одним из приоритетов деятельности органов власти всех уровней, - сказал Дмитрий Аристов. - Мы, по сути, переходим на новую идеологию исполнения.
 
В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» подготовлен к реализации суперсервис "Цифровое исполнительное производство", предполагающий внедрение реестровой модели принудительного исполнения». Это позволит взыскивать долги по большей части в режиме онлайн.

Кстати, копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверяйте задолженность и решайте проблемы с запретами заранее. Если вы уверены, что не имеете долгов, все равно уточните информацию перед отпуском. Это быстро и бесплатно, зато ваш отдых точно ничего не омрачит.
 
Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Екатерина Скопцова пояснила: «Совсем не редкость история о том, что человек не смог вылететь из-за непогашенной задолженности, иногда совсем незначительной по размеру. Причём, когда до самолёта 2 часа, а глаза застилает образ Мальдив, люди готовы пойти на всё, чтобы улететь. Оплатить любые долги и в любой сумме, лишь бы не лишиться отпуска. Но, к сожалению, сложная бюрократическая машина в нашей стране не позволяет мгновенно устранить это маленькое препятствие на пути к долгожданному путешествию. И если стоит запрет на вылет, то быстро решить этот вопрос в аэропорту не получится.
 
Поэтому, чтобы не испортить себе настроение и не вернуться из отпуска сильно раньше срока, следует заранее проверять информацию о судебной задолженности, действующих исполнительных производствах и наличии ограничений на выезд из РФ. Новый сервис на сайте портала gosuslugi.ru, на наш взгляд, сделает этот процесс намного быстрее и значительно упростит жизнь граждан.
 
Теперь нет необходимости тратить своё время на службу судебных приставов, отпрашиваться с работы и сидеть в длинных очередях, чтобы задать пару вопросов. Всю необходимую информацию можно будет получить через несколько дней в электронном виде, отправив соотвествующий зарос. А если это сделать заранее, то даже в случае наличия задолженности и запрета на выезд, будет время решить эти вопросы без риска лишиться отпуска».

Когда приставы запрещают выезд за границу?

Ограничение выезда накладывается временно и в таких случаях:

•    Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.

•    Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.

•    В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.

ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ

Что делать, если право на выезд ограничено?

Нужно сделать так, чтобы ограничение сняли. Само собой это не произойдет. Надеяться на благосклонность сотрудников пограничного контроля тоже не стоит: они не имеют права пропустить через границу человека, у которого есть официальный запрет на выезд. Если ограничение наложил пристав, он и должен его снимать.
Ограничение права на выезд снимают в таких случаях:

•    Должник исполнил требование исполнительного документа.
•    Исполнительный документ вернули взыскателю.
•    Исполнительный документ отменили или признали недействительным.
•    Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.
•    Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.
 
ст. 43 Федерального закона № 229-ФЗ
ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ
п. 1, 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ

Чтобы снять ограничение права на выезд, нужно добиться соблюдения любого из условий. Если долг обоснованный, нужно его погасить. Если это задолженность по алиментам, можно попробовать заключить мировое соглашение и оплатить долг после отпуска. Если долг начислен по ошибке, нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации — ограничение снимут.
 

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта