У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

В России изменится порядок выплаты выходных пособий

31.07.2020
 По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, право на получение среднего месячного заработка за второй месяц после увольнения работника, если он не был трудоустроен, не может быть реализовано, если организация ликвидирована ранее, чем у работника возникло право на его получение.

По новым правилам, организация не может быть ликвидирована до момента выплаты всех причитающихся работникам выплат. Как старой, так и новой редакцией ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в силу ликвидации организации, а также в силу сокращения численности или штата, работникам должно быть выплачено выходное пособие. В свою очередь в силу новой редакции ТК РФ, работники, вставшие на учет в центр занятости в течение двух недель со дня увольнения и будут числиться безработными больше месяца, могут претендовать на выплату среднего заработка за второй месяц попыток трудоустройства, а в случае принятия соответствующего решения центром занятости и за третий. Соответственно, первую выплату работодатель переведет по заявлению в течение 15 дней по истечении второго месяца, вторую - по решению центра занятости в течение 15 дней по истечении третьего месяца.

Кроме того, новая редакция ст.178 ТК РФ позволяет получить выплаты не в полном объеме, а пропорционально периоду, в течение которого человек числился нетрудоустроенным. Необходимо отметить, что работодатель вправе осуществить единовременную выплату среднего заработка за два месяца, после чего завершить процесс ликвидации, не дожидаясь обращения работника за дополнительными выплатами.
 
Работники Крайнего Севера и приравненных к нему местностей при сокращении могут получать выплаты в течение шести месяцев со дня увольнения при условии, что за это время не смогут найти работу и будут официально безработными. В центр занятости они должны обратиться за 14 дней со дня увольнения.

В случае ликвидации организации в день увольнения в порядке компенсации или частями, но до прекращения юрлица работодатель обязан перечислить им выплату в размере пяти средних зарплат.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Виктория Рыбалко так прокомментировала указанные изменения: «На мой взгляд, вносимые изменения – яркий пример того, что если норма права противоречит Конституции, такая норма будет изменена, несмотря на то, что это длительный и трудозатратный процесс.
 
Что же касается изменения порядка выплат выходного пособия, то могу сказать, что новый порядок – компромисс между интересами работников и бизнеса в посткоронавирусных условиях. На ликвидацию и сокращение штатов бизнес всегда идет не от хорошей жизни, и сейчас мы наблюдаем активное закрытие небольших предприятий.
 
Возможность же не затягивать процесс ликвидации, не нарушая права работников, упростит жизнь как работодателям, так и работникам, которым не придется лишний раз сталкиваться с бюрократическими проволочками в службе занятости».
 

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта