У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

В России стартует эксперимент по досудебному обжалованию проверок бизнеса через портал Госуслуг

27.07.2020
 27 июля 2020 года в формате видео-конференции состоялось оперативное совещание Михаила Мишустина с вице-премьерами. На официальном сайте Правительства Российской Федерации приведены слова Председателя Правительства о том, что в августе во всех регионах России начнётся эксперимент, в ходе которого бизнес и граждане через личный кабинет на портале Госуслуг смогут обжаловать решения надзорных органов в досудебном порядке, в том числе оспорить назначение плановой или внеплановой проверки, бездействие должностных лиц.
 
В эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Речь идёт о контроле за качеством лекарств и медицинской помощи, а также о надзоре в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности объектов энергетики, гидротехнических сооружений. Это важно для развития сервисной модели контрольно-надзорной деятельности.

Мишустин подчеркнул, что «государство должно быть надёжным и добросовестным помощником, а значит, наша задача – помогать бизнесу, а не создавать ему искусственные барьеры».

После оперативного Совещания на сайте Правительства было размещено Постановление от 24.07.2020 №1108  «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц», подготовленном Минэкономразвития и размещенном ранее на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://government.ru/docs/40102/).

Согласно пояснительной записке к проекту Постановления, проведение эксперимента обусловлено необходимостью апробирования и внедрения в деятельность контрольно-надзорных органов единой информационной системы досудебного обжалования в рамках реализации реформы государственного контроля (надзора).

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля осуществляется в административном и (или) судебном порядке.

Указанная норма предусматривает право на защиту прав в административном порядке, что предполагает возможность направления жалобы в административные органы.

Вместе с тем порядок осуществления досудебного обжалования, как самостоятельного института, Законом № 294-ФЗ не установлен, в том числе не установлены основания для досудебного обжалования.

Таким образом, проведение эксперимента позволит опробовать новую процедуру досудебного обжалования для максимального удобства всех участников контрольно-надзорной деятельности с учетом максимальной автоматизации данной процедуры. Кроме того, контрольные (надзорные) органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят издержки на судебные разбирательства, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления.

Исходя из содержания Постановления, эксперимент будет проходить на территории Российской Федерации с 17.08.2020 по 30.06.2021, участниками эксперимента станут МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор, поэтому мероприятие затронет государственный пожарный надзор, госконтроль в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, в области промышленной безопасности, энергетики и гидротехнических сооружений.

В рамках эксперимента контролируемые лица получат право на досудебное обжалование ряда решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц, которые, по мнению заявителя, нарушают его права. Предметом такого обжалования могут быть решения контрольного (надзорного) органа о назначении плановой или внеплановой проверки; предписания об устранении выявленных нарушений; меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, принятых в соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Соответствующие жалобы смогут подаваться через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В них должны быть, в частности, указаны наименование контрольного (надзорного) органа, Ф.И.О. должностного лица, решение и действия (бездействие) которых обжалуются; основания и доводы, на основании которых контролируемое лицо не согласно с ними. К жалобе могут прилагаться подтверждающие документы либо их копии, а также ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа.
 
Жалоба гражданина или ИП должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью, обращение организации – усиленной квалифицированной электронной подписью.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Виктория Рыбалко
отметила следующие особенности эксперимента: «В настоящее время порядок досудебного обжалования решений контролирующих органов хотя детально и не регламентирован законом, но предусмотрен административными регламентами контролирующих органов, которые будут продолжать применяться и дальше в части, не противоречащей Постановлению Правительства об эксперименте. Так что, на мой взгляд, следует сразу пресечь комментарии, которые я уже замечала, о том, что раньше не было досудебного порядка обжалования, а теперь появился.

Особенностью же эксперимента является то, что по определенной категории дел, можно будет обратиться в досудебном порядке в соответствующий орган не лично, через сайт соответствующего органа или посредством почтовой связи, а через портал Госуслуг, что, как мне кажется, существенно облегчит и ускорит процесс, а так же поможет созданию в дальнейшем единого ресурса для досудебного обжалования действий контролирующих органов.

В свою очередь, главной «изюминкой» эксперимента, я считаю возможность подачи вместе с жалобой ходатайства о приостановлении исполнения обжалуемого решения, которое орган, уполномоченный на рассмотрение жалобы, должен рассмотреть в срок не позднее 2 рабочих дней со дня регистрации жалобы.
 
Возможность приостановления исполнения, например, незаконного предписания или приостановления проведения незаконной внеплановой проверки, на мой взгляд, может защитить бизнес, в первую очередь малый и средний, от  издержек, связанных с незаконными действиями органов власти, которые они сейчас вынуждены нести, пока не докажут незаконность этих действий как в досудебном, так и в судебном порядке».

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта