У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

2,4 тысячи евро выплатит Россия дочери научного руководителя Путина по решению ЕСПЧ

09.05.2020
 Ольга Литвиненко, дочь ректора Горного университета в Санкт-Петербурге Владимира Литвиненко, отсудила у России в ЕСПЧ 2 390 евро в качестве компенсации своих юридических расходов. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 5 мая. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Ольге Литвиненко компенсацию за издержки и расходы, которые она понесла, обратившись в суд.

В 2011 году Литвиненко из-за ссоры с отцом покинула Россию вместе с несовершеннолетним сыном. При этом она не поставила в известность свою семью. Отец Литвиненко и отец ее ребенка подали заявление в полицию об исчезновении женщины. Литвиненко после конфликта с отцом уехала из России и сейчас живет в Варшаве, где получила гражданство. Но ее отец, близкий друг президента РФ Владимира Путина, пытаясь заставить ее вернуться, обратился в полицию с заявлением о ее похищении. Из-за этого все счета женщины были заблокированы, а ее собственность в России изъята.
 
Жалобу в ЕСПЧ Ольга Литвиненко подала в 2017 году. В ней экс-депутат изложила фабулу конфликта между ней и ее отцом, который длится на протяжении десяти лет. В жалобе Ольга Литвиненко указала, что в 2011 году покинула Россию вместе с несовершеннолетним сыном. После этого ее отец (вместе с отцом ее ребенка) обратились в Следственный комитет.
 
СК возбудил уголовное дело против неустановленных лиц о незаконном лишении свободы Ольги Литвиненко и ее сына (ст. 127 УК РФ). В рамках расследования этого дела Василеостровский районный суд в 2011–2012 годах арестовал петербургскую недвижимость дочери ректора Горного университета, а также два ее банковских счета. Это происходило на фоне заявлений Ольги Литвиненко о том, что ее никто не похищал, а за границу она уехала по собственной воле из-за конфликта с отцом.
 
В жалобе в Страсбургский суд Ольга Литвиненко утверждала, что арест ее собственности со стороны российских властей был незаконным и неоправданным. ЕСПЧ согласился с ее доводами частично. В Европейском суде указали: в определенных ситуациях, чтобы защитить интересы похищенного человека, уязвимого и неспособного защитить себя, допустимо конфисковать его имущество.
 
Однако в данном случае, обратил внимание суд, Ольга Литвиненко сообщила российским властям, что находится за границей добровольно и возражает против расследования уголовного дела. Российские власти не предоставили экс-депутату и ее сыну статуса потерпевших по делу, а суды не рассматривал и по существу ее доводов, указал ЕСПЧ. Все это позволяет сделать вывод, что арест имущества Ольги Литвиненко не отвечал критерию законности, а значит, нарушил статью № 1 протокола № 1 Европейской конвенции, которая закрепляет принцип защиты собственности, резюмировал Страсбургский суд.


Решение ЕСПЧ прокомментировал партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Артем Лиляк:
 
«Решение каких бы то ни было семейных проблем, как впрочем и коммерческих споров, путем привлечения правоохранительных органов – это абсолютно непримемлемо.
 
Помимо того, что возбуждение уголовного дела при отсутствии преступного деяния само по себе не законно, так еще и, во-первых, отвлекает кадровый состав на обслуживание чьих-то прихотей вместо борьбы с реальной преступностью, а во-вторых, закладывает фундамент на будушее, ведь даже одно фиктивное дело, прошедшее «легализацию» через предварительное следствие и, возможно, суд, создает «практику» на которой можно будет «паразитировать» в дальнейшем».
 
 
 
Напомним, что Владимир Литвиненко является ректором Горного университета с 1994 года. Он был одним из четырех сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента РФ в 2018 году и считается одним из друзей российского лидера. Также он возглавлял штаб Путина в 2000-м, 2004-м и 2012 годах. Ректор – крупный акционер компании "ФосАгро" и владелец элитной недвижимости.
 
Его состояние оценивают в один миллиард долларов, что дало СМИ повод называть его самым богатым ректором России. Первые акции Литвиненко получил в ходе дела ЮКОСа: основным активом "ФосАгро" была компания "Апатит", контролировавшаяся группой "Менатеп" Михаила Ходорковского. Ольга Литвиненко в интервью Радио Свобода рассказывала, что у законных акционеров компанию "просто забрали".
 
Кроме того, Литвиненко называют также подлинным автором диссертации «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений», которую будущий президент России защитил в 1997 году. В 2006 году сотрудники института Брукингса в Вашингтоне установили, что диссертация является плагиатом. 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, соответствуют статье "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году.
 
 


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта