У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

ФЗ-44, бессмысленно и беспощадно?

04.10.2019
 Госзакупки, а вернее их постоянное совершенствование -  тема, давно набившая оскомину и широко освещаемая в прессе. В благом стремлении создать корректное регулирование и добиться реальной конкуренции, подчас на второй план задвигается эффективность расходования бюджетных средств и нацеленность на результат. От этого, безусловно, страдает конечный потребитель – общество и государство.

И если с желанием экономить на закупках, и, соответственно, значимости критерия «цена заявки» все давно смирились, то подходы к оценке качества предлагаемых работ и услуг заставляют удивляться все больше и больше.

Оценка заявок участников закупки, целью которой является выявление поставщика, предложившего лучшие условия исполнения контракта, превратилась в подсчет голов, очков, секунд (читай: пунктов, подпунктов, абзацев).

Содержательная часть самой заявки остается за скобками, хотя результат контракта и его практическая применимость именно от нее и зависит.

Приведем пример: открытый конкурс, оценка технических предложений участников, а именно их предложений по порядку и методологии оказания услуг по каждому пункту содержания услуг. Заказчик квалифицированно и добросовестно считает предложенные пункты и подпункты, не уделяя должного внимания содержанию. Да и не может он этого сделать.

Здесь можно долго и горячо спорить, ФАС свидетель, только это не тот случай, когда в споре рождается истина. Есть ещё 44-ФЗ, а его необходимо соблюдать. Даже если приходится оставлять за скобками здравый смысл, ведь цель - устранить субъективизм и фактически автоматизировать оценку, сделать ее прозрачной и понятной всем.

Получается, что участнику закупки надо не забыть пронумеровать свои предложения и специалисту контрактной службы нужно просто уметь считать, но и спокойно и снисходительно относиться к абсурду, нестыковкам, нелогичности, многосмысленным толкованиям.

Как итог, государство подпишет контракт, который не будет выполнен, потому что предложенные исполнителем пункты противоречат законодательству... Все сделано по 44-ФЗ, прозрачно и четко, только безрезультатно.

Как ни странно, вся эта ситуация наводит на мысль о том, что машина никогда не заменит человека в сфере интеллектуального труда. Конечно, робот может быстрее посчитать количество деталек, а вот их качество и практическую применимость - вряд ли....

С искренним уважением,
Юрий Щеглов

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта