У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Бездействие арбитражного управляющего

30.09.2019
 Напомним, что Кировский областной суд оставил в законной силе решение суда об удовлетворении иска Кирово-Чепецкого городского прокурора о взыскании в доход государства с бывшего арбитражного управляющего незаконно полученные денежные средства в размере 800 тысяч рублей.

В соответствии с материалами дела, мужчина был назначен арбитражным управляющим одного из кирово-чепецких предприятий. Управляющий обещал не расторгать договор аренды имущества по требованию кредиторов и за это почти за год он получил 800 тысяч рублей в качестве вознаграждения за бездействие в интересах индивидуального предпринимателя. Как сообщили в прокуратуре Кировской области: «Состоявшимся судебным решением установлено, что бывший арбитражный управляющий в период с февраля 2016 по январь 2017 года в целях личного обогащения получил 800 тыс. рублей в качестве вознаграждения за бездействие в интересах индивидуального предпринимателя - арендатора, пообещав при этом не принимать меры к расторжению по требованию кредиторов договоров аренды имущества возглавляемого им общества с ограниченной ответственностью и не истребовать ранее переданный в аренду на невыгодных для общества условиях имущественный комплекс - мясоперерабатывающий завод».

После вступления приговора в законную силу Кирово-Чепецкий городской прокурор направил в суд исковое заявление с требованием применить последствия недействительности ничтожной сделки. Суд, рассмотрев иск, признал требования прокурора законными и обоснованными, взыскал с осуждённого в доход Российской Федерации денежные средства, полученные им лично в качестве «вознаграждения по сделке».

Не согласившись с требованиями прокуратуры, ответчик обжаловал состоявшееся решение в суд апелляционной инстанции. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции оставлено в законной силе. Исполнение решения суда находится на контроле Кирово-Чепецкой городской прокуратуры.

Старший управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», почетный адвокат России Юрий Щеглов прокомментировал уникальное дело в отношении арбитражного управляющего: «На мой взгляд, данное дело хорошо иллюстрирует новый этап банкротных производств. Если раньше бытовало мнение, что дело о банкротстве – это «кормушка» для умеющих получить выгоду, то современное законодательство делает эту цель всё более труднодостижимой.

Отрадно, что прокуратура и законодатель вспомнили о тех актерах второго плана, от действий которых зависит судьба и благосостояние целых предприятий и многих-многих граждан: арбитражных управляющих, экспертах.

Не так давно в прессе появилась информация о первом в своём роде приговоре в отношении эксперта, давшего заведомо ложное заключение.

Теперь, прокуратура продемонстрировала нам реальность ответственности для арбитражных управляющих.

На мой взгляд, это шаг вперед с точки зрения равенства всех перед законом и судом. Взятка, коммерческий подкуп, мошенничество – недопустимы не только для бизнесмена, но и для чиновника, для любого лица, чьи действия и решения касаются других.

У нас же пока действует несколько иная система. Масса ограничений для бизнеса - с одной стороны, избыток вольности – для всех остальных лиц, которые работу этого бизнеса должны обеспечивать и поддерживать».


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта