У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Застройщики не спешат переходить на эскроу-счета

22.08.2019
 Только 11% квартир в новостройках массового сегмента жилья Москвы продаются с применением эскроу-счетов, подсчитали в компании «Метриум». По данным экспертов, в июле в массовом сегменте московских новостроек насчитывалось десять проектов ЖК, в которых применялась новая схема продаж. Суммарное количество квартир в них достигло более 1,7 тыс. единиц (17 корпусов), что составляет 11% от общего объема предложения массового сегмента столицы.

В большинстве случаев такое жильё оказалось дороже на 10-15% аналогичных объектов, отмечают аналитики. Так, в июле средняя стоимость 1 кв.м на первичном рынке массового сегмента в Москве составила 168 тыс. рублей. В новостройках, продаваемых через эскроу-счета, этот показатель оказался на 6% выше, составив 179 тыс. рублей за кв.м.
 
Средняя стоимость квартиры, продаваемой по новой схеме, находится на уровне 10,1 млн рублей, тогда как в новостройках, реализуемых по-старому, объект продается в среднем за 9,8 млн рублей (разница — 3%). При этом в пределах МКАД разница в цене достигает 14%.

Ранее зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщал, что всего 25% реализуемых в Москве инвестпроектов по строительству жилья перешли на работу по эскроу счетам. В свою очередь глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что в Новой Москве на работу по эскроу перешли 37% проектов.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

По прогнозам экспертов, полностью на эскроу-счета рынок недвижимости перейдет не ранее чем через два года. И в целом, это не добавляет стабильности рынку.

Почему закон не работает и застройщики не переходят на новую схему работы отвечает адвокат Екатерина Скопцова из Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры»:
«Учитывая строгие требования нового закона, следовало ожидать, что застройщики все дружно не перестроятся на новую систему работы. И этому есть простое объяснение. Поскольку новые требования исключают доступ строительных компаний к деньгам дольщиков до сдачи готовых квартир, предполагается, что дорогостоящее строительство застройщики должны вести за счёт собственных ресурсов, которыми располагают относительно небольшой процент компаний на рынке. Этим же объясняется «внезапное» удорожание строящихся квартир на 10-15%. На наш взгляд, на сегодняшнюю ситуацию в сфере строительства новостроек следует взглянуть с положительной стороны, как на процесс «естественного отбора» застройщиков, в результате которого «выживут» и смогут играть по новым правилам самые надёжные и обеспеченные строительные компания, способные выполнить взятые перед дольщиками обязательства».
 
Получить юридическую помощь можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
 
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.
 

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта