У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Рубрика Бюро: "Руководитель представляет"

08.08.2019
Сегодня я, Щеглов Юрий, Старший управляющий партнер Бюро, представляю вам адвоката, специализирующегося в области арбитражного права, Альберта Юрьевича Ануфриева, и предлагаю ознакомиться с одним из его актуальных дел.

Банкиры-вольнодумцы

Угрозы шепотом

 В бюро обратился руководитель крупной организации Р. Одним из основных видов экономической деятельности данной компании является поставка и переработка нефтепродуктов. Суть интересующего руководителя вопроса, состояла в правомерности и адекватности поведения сотрудников кредитного учреждения, в котором открыты расчетные счета организации.

В частности, как пояснил доверитель, в кулуарных беседах начальник отдела по работе с клиентами настоятельно рекомендовал закрыть все имеющиеся у организации расчетные счета и перевести денежные средства в иные конторы сродни данной. В противном случае все накопления на расчетных счетах компании, а также поступления от контрагентов, будут заблокированы.

Следствие вели

Поводом для подобных «высказываний» послужило то обстоятельство, что отделом финансового мониторинга кредитного учреждения были проанализированы финансовые потоки клиента. Дотошным сотрудникам, прямо говоря, не понравилось то, что деньги, поступающие на расчетный счет клиента «не залеживаются», как хотелось бы начальству. Они распределяются в течение нескольких дней, без остатка той суммы, которую привыкли и желают видеть на расчетном счете банкиры. Ко всему прочему, размер отчислений клиента в бюджеты различных уровней также не порадовал сотрудников банка.

Собрав «необходимые сведения» воедино, банкиры сделали вывод о том, что их клиент явно замыслил недоброе, занимается нехорошими и непотребными делами. В своих умозаключениях они были твердо уверены и свято верили в то, что защите подлежат, ни много ни мало, интересы государства.

При этом руководствуясь положениями ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредиторы в одностороннем порядке приняли решение об отказе: в оказании услуги системы «Клиент-Банк» (заблокировав клиенту доступ), в принятии платежных поручений для исполнения и закрытии расчетных счетов общества.
Руководителю организации Р. предоставили срок в неделю для вывода имеющихся на расчетных счетах средств. Представление интересов доверителя было поручено адвокату Ануфриеву Альберту Юрьевичу.

Дедлайн

Учитывая установленный банком недельный срок до закрытия расчетных счетов общества, данное обстоятельство могло бы полностью парализовать деятельность организации и причинить ей колоссальные убытки. В кратчайшие сроки был подготовлен исковой материал о признании незаконными действий кредитного учреждения и направлен в суд.

Из текста, постановленного по делу судебного акта, следует: суд полностью принял доводы адвоката, и отверг возражения кредитора. При этом, суть защиты сводилась к тому, что даже при осуществлении обязательного контроля в отношении операций клиентов с денежными средствами, банк не вправе брать на себя полномочия фискальных и иных уполномоченных органов, как выходящие за пределы сферы его компетенции.

Иными словами, банку не даровано право произвольно определять и контролировать направления использования денежных средств клиента.

По итогу судебных разбирательств, вынесено решение о том, что операции клиента сомнительными или преступными не являются.

Как следствие, действия кредитора признаны незаконными. Суд обязал его разблокировать счета клиента и восстановить обслуживание.

Но такие организации, как наша главная антигероиня, знают себе цену. Решение суда больно ударило по самолюбию доблестных банкиров. Не добились они своего успеха и в апелляционной инстанции. Впереди кассационный суд.
 
Получить юридическую консультацию можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта