У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Россия будет признавать решения зарубежных судов

11.07.2019
 Россия вместе с участниками Гаагской конференции по международному частному праву приняла Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам. Таким образом, в России будут признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса, а в других странах — решения российских судов.
 
Теперь, если суд за рубежом постановил взыскать деньги с российской компании, решение будет исполняться в России. В качестве одного из громких процессов, где конвенция теоретически могла бы помочь, юристы приводят историю уехавшего из России банкира Сергея Пугачева и его активов, спрятанных в новозеландских трастах. Если бы конвенция была принята Россией и Великобританией раньше, процесс взыскания элитной недвижимости бывшего сенатора мог бы быть проще.
 
Кроме того, Конвенция дает государству право не применять ее правила к конкретному вопросу. Например, Россия может отказаться признавать решения зарубежных судов по Крыму, а другие страны смогут не признавать решения крымских судов. Впрочем, все-таки сделан шаг вперед. Например, до сих пор в России не было двусторонних договоров о взаимном признании судебных решений с Великобританией и США.
 
Адвокат Артем Лиляк из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» добавил: «Легализация каждого решения суда страны, с которой у России нет соответствующего соглашения, требует индивидуального судебного процесса, с доказыванием наличия практики признания решений на основании взаимоуважения и взаимопомощи. И не всегда удается добиться легализации решения по таким основаниям. Этим зачастую пользуются недобросовестные заемщики крупных банков, партнеры по бизнесу и просто мошенники различных мастей.  Получив кредит в банке или деньги от партнеров по бизнесу, не честные на руку граждане просто сбегали в страну, с которой не было соглашения о правовой помощи, и спокойно продолжали наслаждаться жизнью. В практике нашего адвокатского бюро было дело, в котором Доверителем выступал гражданин США. У него на руках было решение Верховного суда штата Калифорния о взыскании с группы ответчиков, в число которых входил и гражданин России, денежных средств на сумму более 5 млн. Долларов США. И этот русский ответчик до поры до времени чувствовал себя абсолютно спокойно, так как все его имущество находилось в России, куда, как ему казалось, не достанет рука Американского правосудия. Потребовалось практически два года напряженной работы в Российских судах, чтобы привести к исполнению на территории России решение суда Калифорнии и получить исполнительный лист. Таким образом, подписание нового соглашения сокращает круг стран, куда можно безнаказанно сбегать от долгов и упрощает взыскание задолженностей кредиторами».
 
Раньше многие компании старались избежать ситуации, когда после дорогостоящего процесса в США, в России просто не будет признано это решение. Поэтому американская компания, например, пытается сразу обращаться в российский суд, а российская — в американский. Теперь ситуация может измениться.
 
Если вам нужна помощь или консультация адвоката, Вы можете связаться со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта