У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Что случилось в Калининграде: врачебная ошибка или убийство?

04.07.2019
 Врачей из Калининграда обвинили в убийстве только что родившегося младенца ради статистики. Якобы исполняющая обязанности главврача роддома Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич сделали ребенку смертельную инъекцию и записали его как умершего до рождения, ведь он все равно не выжил бы, а смерть во время оказания помощи могла, по мнению следователей, испортить как показатели медучреждения, так и карьеру его руководителя. Действия женщин квалифицировали как убийство, совершенное по предварительному сговору. Это вызвало шквал негодования в медицинской среде, в защиту врачей выступили Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата, фонд «Право на чудо» и их коллеги из Брянска, Твери, Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска, Калининграда, Екатеринбурга, Калуги, Башкирии и Урала.
 
По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме появился на свет недоношенный ребенок с массой тела 700 граммов. После того как дежурные врачи довели эту информацию до руководства, Белая «приняла решение об убийстве новорожденного». Затем, считают следователи, исполняющая обязанности главврача обсудила способ убийства ребенка с анестезиологом-реаниматологом Элиной Сушкевич, и та по ее указанию ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Позднее, чтобы скрыть убийство, в историю родов были внесены сведения о гибели плода (интранатальной смерти).
 
Сначала Белой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, но позже оно было переквалифицировано по более тяжкой статье — «организация умышленного убийства малолетнего» (ч. 3 ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса). В отношении врача отделения реанимации новорожденных Сушкевич возбуждено дело по статье «убийство малолетнего» (п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса). Оно объединено с делом Белой, по которому Сушкевич проходит как соучастница. Обе женщины находятся под домашним арестом. «Следствием не ставится цель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз», — говорится в сообщении Следственного комитета.
 
Адвокат Катерина Скопцова из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» отметила: «Данное дело содержит много невыясненных обстоятельств, что создаёт основу для неоднозначного и противоречивого отношения к случившемуся. С одной стороны, следствие квалифицирует содеянное, как умышленное убийство по предварительному сговору. По версии Следственного комитета, обвиняемые чтобы избежать ухудшения статистики роддома, приняли осознанное решение о лишении жизни ребёнка, родившегося на сроке беременности 23 неделе, полагая, что он всё равно не выживет. С другой стороны, медицинское сообщество и защита утверждают, что врачи делали всё возможное, чтобы улучшить состояние ребёнка для его последующей транспортировки в перинатальный центр. А на счету Елены и Яны много спасённых жизней детей. Прозвучало даже мнение, что врачи тоже имеют право на ошибку. Безусловно, с этим сложно спорить. Но давайте чётко разделять два понятия:

  • врачебную ошибку, как ошибку врача в профессиональной деятельности, вследствие его добросовестного заблуждения, когда врач исполнял свои должностные обязанности, сделал всё возможное в конкретной ситуации и ни в коем случае не преследовал умысла причинить вреда пациенту, и

  • убийство, как намеренное умышленное причинение смерти другому человеку.

В ситуации, когда врач искренне пытается помочь пациенту, делает всё зависящее от него в конкретных условиях, а пациент всё равно умирает, сложно его обвинить  в преступлении, даже при последующем установлении ошибочности его действий, поскольку медик исполнял свой врачебный долг, пытался спасти жизнь человека. Ведь именно борьба за человеческую жизнь и здоровье, по сути, является основной целью медицины, ради достижения которой, врачи зачастую действуют в условиях обоснованного риска. В связи с этим, не понятен аргумент, приведённый защитой обвиняемых, что недоношенный ребёнок практически не имел шансов выжить, вероятность выживания в мире детей, родившихся на таком сроке, не превышает 5-10%. На наш взгляд, учитывая высокую цель и предназначение здравоохранения, даже 1% должно быть достаточно для врача, чтобы побороться за спасение жизни маленького человека. Следствие по делу пока не окончено, а установление вины в совершении конкретного преступления – это исключительная прерогатива суда. Поэтому будем надеяться, что следствие разберётся во всех деталях настоящего дела, а судом будет вынесен справедливый судебный акт».
 
Стоит отметить, что аналогичный случай произошел в Калужской области четыре года назад. В последних числах декабря 2015 года в одном из роддомов Калужской области родился слабый недоношенный ребенок. Его смерть после родов могла бы ухудшить статистику, поэтому, по версии следствия, младенца, которого еще можно было спасти, просто отнесли в соседнюю комнату и там оставили. Матери сказали, что он умер. В конце 2018 года трех врачей Калужской областной клинической больницы обвинили в убийстве новорожденного. По решению суда бывший главный внештатный акушер-гинеколог Калужской области, заслуженный врач Российской Федерации Александр Ругин был полностью оправдан. По мнению суда, он пытался снизить показатели смертности в области, но не склонял к убийству. Также была оправдана врач-педиатр Татьяна Васильева — ее вину не удалось доказать. В итоге наказана была только врач акушер-гинеколог Шалабия Халилова. Ее признали виновной в неоказании помощи, повлекшем по неосторожности смерть пациента, и приговорили к двум годам лишения свободы условно.
 
Записаться на юридическую консультацию по вопросу медицинского характера, а также получить квалифицированную юридическую помощь по любому из видов юридических услуг, будь то гражданские дела, арбитражные и уголовные, можно связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>

Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта