У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Размышления адвоката бюро о том, какой же должна быть реальная помощь адвоката

10.02.2017

Категория: Размышления адвокатов
Опубликовано: 10.02.2017
Автор: Иванов Максим Николаевич, адвокат бюро «Щеглов и Партнёры»

Адвокат по арбитражным делам Иванов Максим Николаевич

В конце прошлого года довелось столкнуться с очень интересным спором по защите исключительных авторских прав на программное обеспечение. В какой-то степени исход этого спора, по моему мнению, оказался печальным.

Печальным он оказался потому, что адвокаты, выступавшие на стороне ответчика, не совсем добросовестно отнеслись к своим обязанностям по представлению интересов своего доверителя в суде, что в итоге привело к вынесению судебного акта о взыскании неустойки в значительной денежной сумме, не говоря уже об ущербе, нанесенного репутации фирмы.

Причиной конфликта, переросшего в судебный спор, стало использование сотрудником одной крупной московской компании программного обеспечения на своем персональном ноутбуке без соответствующей лицензии. Этот компьютер сотрудник принес с собой из дома в офис компании, и именно в этот день в компании полицией была проведена проверка, которая и выявила использование программы, «скачанной» из сети Интернет этим работником.

Претензия от правообладателя из Кремниевой долины не заставила себя долго ждать, и конфликт, что вполне предсказуемо, очень скоро перерос в судебный спор.

И ведь судебное разбирательство могло пойти совершенно иным путем, если бы адвокаты, представляющие интересы ответчика, выбрали иную стратегию защиты интересов своего доверителя, сконцентрировавшись на доказательстве действительно значимых для дела обстоятельствах. На деле же, адвокаты пошли на путь конфронтации с представителями истца, оспаривая их полномочия в суде, указывая на несостоятельность доверенностей, даже государственная пошлина, по их мнению, была оплачена неправильно. В дальнейшем судебное производство стало похожим на войну адвокатов ответчика с самим судом, где они систематически выражали свое несогласие с действиями председательствующего и неоднократно заявляли отводы, указывая на многочисленные процессуальные нарушения, как со стороны самого суда, так и со стороны представителей истца, которым, по мнению адвокатов ответчика, суд попустительствует.

Безусловно, при наличии процессуальных нарушений на них в обязательном порядке необходимо реагировать, при наличии оснований для отвода – заявлять отводы. Но все это не должно быть положено в основу стратегии защиты прав доверителя в суде. Адвокаты, так увлеклись своей конфронтацией со стороной истца и судом, что совсем забыли о необходимости защищать интересы доверителя и представлять в суд доказательства в подтверждение его позиции. Это и стало роковой ошибкой. Представители московской компании заявили, что обязанность доказывания лежит на истце, а не на ответчике, которого они представляют, тем самым отстранившись от представления каких-либо доказательства суду.

В итоге имеем вполне предсказуемое решение суда о взыскании с ответчика неустойки в полном объеме. И в судебном акте четко было указано, что ответчиком (его представителями) не было представлено в суд доказательств того, что ноутбук сотрудника фирмы не использовался им в трудовой деятельности и в интересах компании, что и послужило основанием для такого вердикта. А ведь при нормальной работе адвоката в ходе судебного разбирательства, была реальная возможность донести свою правовую позицию до суда, причем позицию, подтвержденную как и аргументами так и доказательствами.

Уже на стадии кассации компания все-таки поменяла команду адвокатов, однако новой команде специалистов ситуацию, к сожалению, исправить уже не удалось, поскольку тот важный момент, когда все еще можно было изменить и направить судебное разбирательство в другое русло, был упущен.

Являясь сторонним наблюдателем этого дела, опытом работы в котором, представляя истца, поделился со мной мой друг и коллега, очередной раз убеждаюсь, как же все-таки много зависит от профессионализма адвоката, его порядочности и действительного желания по-настоящему помочь своему доверителю, который иногда так остро нуждается в хорошем специалисте в трудную для себя минуту.

Ведь если бы в ходе этого судебного разбирательства адвокат сконцентрировался бы на самой сути проблемы, ставя перед собой задачу в первую очередь помочь доверителю, представляя в суд необходимые доказательства и приводя нужные аргументы, а не пытаясь очень громко, на грани истерики доказать суду и представителям истца свои глубокие познания в арбитражном процессе, связанные с оформлением полномочий представителя и распределением бремени доказывания, в большей степени вероятности все сложилось бы совсем иначе.

Все-таки реальная помощь адвоката должна заключаться не просто в одном лишь участии в суде с целью отработать гонорар, а в реальном желании помочь, стремлении сделать все для победы.


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь адвокатов, Вы можете записаться на консультацию, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро г. Москвы «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ЩЕГЛОВЫМ Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо>>>
Бюро работает: пн.-пт. с 10 до 20, сб.- с 11 до 15.


Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2017 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта