У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Журнал "Современные Страховые Технологии"

29.07.2020
 Бывшая жена бизнесмена не оставляет попыток исполнить одиозное решение Лондонского суда (журнал ССТ от 27.07.2020 )

8 июля 2020 Первый Апелляционный суд общей юрисдикции наконец-то рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Татьяны Ахмедовой на определение Московского областного суда, отказавшего в принудительном исполнении на территории Российской Федерации нашумевшего решения Высокого суда правосудия Англии и Уэльса о разделе имущества бизнесмена Фархада Ахмедова.

Напомним, что в декабре 2016 года Высокого суда правосудия Англии и Уэльса своим решением разделил имущество супругов Ахмедовых таким образом, что бывшей жене (которая по утверждению г-на Ахмедова приобрела статус бывшей по причине своей супружеской неверности ещё в 2000 году) досталась колоссальная сумма – свыше полумиллиарда долларов. Кстати, назначенная Высоким судом Лондона в пользу экс-супруги Фархада Ахмедова сумма компенсации в почти $600 млн. являлась на тот момент, по мнению Financial Times, одной крупнейшей в истории «мировой столицы разводов».

Сам же процесс по рассмотрению иска бывшей жены Ф. Ахмедова сопровождался неоднократным нарушением прав ответчика со стороны суда, включая принуждение адвоката, консультирующего российского предпринимателя по вопросам ведения бизнеса, к раскрытию информации, составляющей адвокатскую тайну. Юриста, тайно доставленного в суд под конвоем, под угрозой тюремного заключения за проявление неуважения к суду, принудили под присягой рассказать обо всех известных ему активах Ф. Ахмедова по всему миру. Высокий Суд игнорировал доводы адвоката о том, что допрос нарушает традиционные привилегии конфиденциальных отношений между адвокатом и клиентом. Более того, судья взял с адвоката подписку о неразглашении и запретил общаться со своим клиентом.

Эти и другие нарушения со стороны суда в итоге вынудили господина Ахмедова публично отказаться от дальнейшего участия в рассмотрении дела в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса, а затем, будучи лишенным даже обжаловать сомнительное решение Высокого суда, и от исполнения принятого им судебного акта.

Этот процесс ещё раз продемонстрировал, что в тех случаях, когда дело касается граждан России и их активов, британское правосудие особо не церемонится и поступает с ответчиками предельно жестко. Поэтому соответствующая ответная реакция со стороны истинного кавказского мужчины, чьи честь, гордость и достоинство были попраны не только действиями неверной жены, к тому же злоупотребившей своими правами в суде, но и самим иностранным судом, грубо нарушившим права ответчика, была адекватна.

С тех пор бывшая жена бизнесмена уже несколько лет пытается исполнить данное решение в десятке юрисдикций, в которых у Ахмедова находилось или находится имущество. Но на данном этапе перевес в счете явно за Фархадом Ахмедовым.

Вот и решение Московского областного суда, состоявшееся в марте 2020 года, увеличило счёт в пользу бизнесмена. Сейчас апелляционная инстанция утвердила этот судебный акт.

Интересы бизнесмена Ахмедова в России представляют партнеры Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокаты Ирина Щеглова и Виктория Рыбалко.

Примечательно, что старший управляющий партнер бюро, Почетный адвокат России Юрий Щеглов еще в декабре 2019 года очень точно спрогнозировал итог процесса (Колонка Мэтра - "Завершая Год"):

«Но в работе всех адвокатов Бюро в этом году красной нитью проходила одна тема, которая будет особо актуальна как минимум следующие 5-6 лет работы Бюро. А именно приведение в исполнение в России решений иностранных судов.
[…]
Мало получить положительное решение в России или за рубежом. Надо уметь его исполнить на территории другого государства. И вот тут необходимо знать и тонкости правоприменения, и особенности взаимодействия государств по таким вопросам.

Мы всегда настаиваем, что принимать участие и активно доказывать свою позицию имеет смысл на всех этапах развития конфликта. Но даже если сторона была лишена такой возможности или судебный акт уже состоялся не в ёё пользу, возможности для защиты интересов российского бизнеса остаются: это российская юрисдикция, в которой решение иностранного суда еще предстоит исполнить».

За время исполнения скандального судебного решения Татьяна Ахмедова успела добиться «внушительных успехов»: с пафосом арестованная вначале яхта бизнесмена была в итоге возращена владельцу по решению дубайского суда, который также постановил взыскать все судебные издержки с бывшей жены Ахмедова; судебные инвесторы Burford Capital, имевшие неосторожность вложиться в её спор с бывшим мужем, понесли в ходе длительной погони за неуловимым российским бизнесменом, посмевшим игнорировать решение Высокого Лондонского суда, огромные финансовые и репутационные потери, которые, не ровен час, могут подвести их к банкротству; поданный обиженной женщиной в Лондонский суд иск к собственному сыну с обвинением, что последний излишне расположен к родному отцу, ещё раз выставил её в неприглядном виде перед своими взрослыми сыновьями…

Бизнесмен Фархад Ахмедов не ищет такой нестандартной популярности. Свою правоту он доказывает более классическими методами, привлекая для этих целей достойных адвокатов.

Как пояснил нам сам бизнесмен, сейчас он рассматривает несколько новых бизнес-проектов. Спор с Татьяной Ахмедовой для него – это пройденный этап, который волнует разве что адвокатов, ведущих его дела, но уж точно не его самого.

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32

 

Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:

  Мы на facebook Мы в instagram

 

     

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта