У любой проблемы всегда есть одно свойство. Ее можно решить.

+7 (495) 748-0032

О Бюро

Анонс к статье о принятии закона об ограничении применения ст. 210 УК за организацию преступного сообщества в отношении бизнеса

24.03.2020


 Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг приняли в третьем, заключительном чтении пакет президентских законопроектов, направленный на вывод бизнес-структур из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах (ОПС), если эти структуры не были заведомо созданы для совершения преступлений.

Партнер Адвокатского бюро адвокат Артем Александрович Лиляк отметил:

"Несколько лет назад, кто-то очень талантливый из правоохранительных органов решил, что действующее законодательство в отношении юридических лиц слишком сильно гуманизированно.

В УК и УПК вводились прямые запреты на  избрание в отношении предпринимателей меры пресечения виде заключения под стражу, стали массово использоваться иные меры пресечения, такие как домашний арест, запрет совершения определенных действий, залог". В таких условиях правоохранители теряли огромный рычаг для давления на фигурантов дел.


Дубину в виде СИЗО стало сложно применять, а давить и мучить обвиняемого, не находящегося в изоляции от общества, достаточно проблематично. И тут на ум пришла приславутая ст. 210 УК РФ. Раз в компании имеется штатное расписание, должностные инструкции, приказы и распоряжения руководителей, то это же готовая организованная преступная группа, и тогда ограничения на заключение под стражу уже не действует. Коммерсанты снова массово стали пополнять и без того переполненные камеры следственных изоляторов. И при этом ни следователи, ни суды на стадии предварительного расследования вообще не принимали во внимание, что та или иная компания действуют на рынке многие годы или даже десятилетия, а подозрение в совершении одного или пусть даже нескольких экономических преступлений автоматически приравнивалось к «созданию организованной преступной группы".


Смешно же, право дело – создать в прошлом компанию, осуществлять предпринимательскую деятельность годами, только для того, чтобы в один прекрасный день совершить инкриминируемое следствием деяние. Большая часть дел, в которых ст. 210 УК РФ была «пристегнута» к преступлениям в сфере экономической деятельности в судах не выдерживала и прекращалась. Да и сами преступления частенько оказывались обычными гражданско-правовыми отношениями.


Сейчас руководство страны услышало мнение бизнеса, о том, что они никакие не мафиози. И появляется надежда, что предприниматели и промышленники смогут сотрудничать со следствием не из застенков изоляторов.
А изменения валютных составов позволит российскому бизнесу, в условиях риска экономических санкций со стороны наших «зарубежных партнеров» в отношении неограниченного круга лиц, не переживать, что за первое же нарушение правил валютного контроля они не окажутся на скамье подсудимых».

Полностью статью читайте на ресурсе Федерального Бизнесс Журнала>>>

 

 

Возврат к списку

Позвоните нам:

      +7 (495) 748-00-32


Напишите нам письмо:

      info@advokats.ru


Или приезжайте в офис:

      Москва, ул. 8-го Марта,
      дом 1, стр. 12, оф. 4
      Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

Присоединяйтесь к нам:
       Мы на facebook Мы в instagram

© 1998 - 2013 Aдвокатское бюро "Щеглов и партнеры". Все права защищены.
Разработка сайта - Kastoom

Карьера в Бюро | Контакты | Карта сайта